三月は春のお彼岸。
実家のお寺の彼岸法要のため帰省しました。
いいちこ日田蒸留所に寄り道。
ひんやりとした雨上がりでしたが、一番桜が見れました。
4月はじめにイベントがあるそうで。
そのころには満開の桜並木なのでしょうね~
ショップで(いいちこの) 原酒と、いいちこパーソンを
買いました。原酒は梅干しづくりに欠かせません。
いいちこパーソンは、平べったいビンがよくて、
空くと液体調味料入れに都合よく使っています。
ロックグラスも買い足しました。
ランチは(いいちこ近く) レストランたちばなの
と ん か つ、で一致。もち豚がとても美味しい!
ソース系と、玉ねぎ系和風、2種類のソースも美味しい!
実家の庭はゆすら梅が三分咲き。
ボケの花も鮮やか。どちらも父が大切に育てていました。
さっそく母は仏壇に供えていて胸が熱くなりました。
お寺で塔婆書きを勤めた後、帰福しました。
婚家のお寺は彼岸法要がありません。
宗派の違いって面白いですよね。娘に徹する帰省。南無ぅ。