今年のバレンタインぐらいから始めたぬか漬け。
正確には再び、の文字が5個ぐらいつく再挑戦(笑)。
少量のぬか床で、いつも美味しいなら
お世話出来るかも~。
良さげなセットを取り寄せてみました。
商品到着時、すでに漬かっていた大根、
かぶ、きゅうり。
食べてみたらとっても美味しくてびっくり!
同封されていたぬか床のお手入れ法を
読んでみたら、過去の数々の失敗が
検討つきました(笑)。
それからしばらく調子よくて、美味しさキープ。
乳酸菌が生きている~と、myぬか床に満足満足。
そのうち、ぬかが減ってきたので、足しぬかを
してみました。
あれれ~味が変わってしまいました。
実山椒、粉からし、昆布、レモンの皮。
立ち読みをした知識を投入(笑)。
すると、何となくは戻ってきたような
気がしないこともない。
春の五味は酸味。
乳酸菌の酸っぱさ、要るのになあ。
最新の画像[もっと見る]
- タニアさんのジャム 3年前
- ふじももキッチン '21 8月 3年前
- ふじももキッチン '21 8月 3年前
- 梅干し壺 3年前
- 梅干し壺 3年前
- 梅干し壺 3年前
- 梅干し壺 3年前
- '21 土用干し 3年前
- '21 土用干し 3年前
- ふじももキッチン '21 7月終了 3年前