ベランダのプランターは芽吹いた緑のエネルギーというのか、
雨が上がったあとはそれが増すというのか、え!こんなに!と
いうくらい生長します。何でも一番は山椒の木。
小さい虫が飛び始めたので、マメに摘んで先に食べなくては!
一回で食べ切る量の木の芽ソースにしました。
木の芽、アンチョビ、EXVオリーブオイルです。
山椒は若芽(木の芽)、果実、種、(はじけた果実の)皮など
が使用部位。薬膳としての効能は、体を温めて冷えを改善する、
特に胃や腸を温めます。冷えによる胃の痛みや下痢に作用と
いうところでしょうか。香りによるリフレッシュ効果もあります。
蒸した山いも(すりおろし)と合わせました。
木の芽を食べ尽してしまう勢いです。
実は生るのでしょうか(笑)。