昨夜遅くに雨が降ったみたい。今朝のベランダは、降り込んだ
雨が凍っていました。しかし朝から青空♪ 洗濯日和♪
ぽかぽか♪ 年が明けてはじめてじゃないかなあ。
と言うわけで、本日の直売所は朝採りの~特に白菜が
眩しかった!!(笑)。辺りの畑には霜が下りていたと
思うので、甘みもうんと増しているはず♪ そう思いました。
この時期の白菜は何しろ巨大(驚)。
ひと株買ったら、自転車のカゴいっぱいになります。
なるべく小ぶりなひと株を見つけました(笑)。
半株は寄せ鍋と明日の味噌汁に、残りの半株は天日干し!
白菜漬けにしました。
「白菜漬け、水が上手く上がらなくて…」 と、アドバイスを
いただいたのは、日曜日のお習字稽古で隣り合わせた先生。
昨夏にゴーヤの漬物をいただいてから、わたし的 “漬物名人”
でもある先生なのです♪ 原因は塩梅がいまいちなこと。
一番簡単な方法、海水程度の塩水に昆布と赤唐辛子を入れて
そこに白菜を漬ける…という方法を習いました。
これなら確実に水が上がりそう!!
Jan 17.