日中は汗ばむ天気。こういう日が続いたので、余熱を除いて
くれる(体を冷やす) なすを食べていました。
なすは皮をむくと白い。
白い食材は、「肺」をケアする秋に向いています。
乾燥を嫌う「肺」に潤いを与えてくれるのが白い食材です。
なすは、余熱を取ってくれるだけでなく、紫色の皮にも
抗酸化作用があります。細胞を丈夫するともいわれます。
冷え症の方は、体を温める効果の食材と組み合わせると
よいと思います。
近所のJA直売所に並ぶなす、大きさ・長さいろいろ。
12、3センチサイズが5、6本お行儀よく袋に入っている
姿がかわいかった~ので買いました。
蒸しなす。
なすのはさみ揚げ。
これはわが家の定番料理。豚肉の味付けを変えて作ります。
今回はしょうが、しょうゆ、日本酒。
かぼすを絞って食べました。