二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

食べるラー油で肉なしマーボー

2010-10-15 09:04:01 | menu


「マーボー豆腐たべてぇ~」とオット。リクエストは滅多にないので
腕まくりさ。先月の福井旅でmiisukeさんが持たせてくれた福井県の
“ご当地 食べるラー油”で作ってみました。


福井の食べるラー油は、米、甘エビ、らっきょう入り。甘エビの出汁
なのか、香り高くて、コクと甘味も感じます。これにチキンスープ
(コストコ)を加える。このスープ、中華風ではないけれど、
ま、大丈夫でしょう…雑(笑)。


長ネギのみじん切り、食べるラー油で香り出し。チキンスープを加えて
隠し味に砂糖。


豆腐


また長ネギ。もうひと味欲しいところ…


しょうゆ溶き片栗粉。こんなのあり?


わお 我ながら~めちゃくちゃ美味しいやん。
オットも、器に盛ったら盛っただけ食べてます。日頃、食卓に反応を
示さない人が、異常に反応するから倍嬉しい。
滝のような大汗をかいてるのも笑えるし~


↑ 気持ちにしたら、こんな感じ
14th Oct.


2品を一度に作りました

2010-10-14 08:05:09 | menu

家事と産直行きは10時に終了。今月末には帰省して、大先生と
作品展(11月末~)の打ち合わせが控えているので、それまでに
何枚か形にしないといけない。


さぁ書くぞ!! と思うけど、心と手が一つにならない。こんな時は
書かない。散歩に限る(笑)。玄関を出て一つ目の角を曲がれば
河川敷。あ~好きな秋の風。要日傘は予定外。


このコスモスは花びらに薄ピンクのふち。かわいいなぁ。離発着の
飛行機を見ながら(嵐の飛行機は発見できず・笑)。てれてれ歩き
でも距離なんてアッと言う間。1kmごとの表示があるから測れる。


カメラはあるけど水分はなし。バテ果てて帰った。大昼寝。
いつの間にか夕暮れになっていて驚く(爆)。洗濯物を取り込んで
溜まっているアイロンをかけていたら、東京からグングン伸びて
いる最近のスカイツリーが送信されてきた。同じく うわぁと言って
しまう夕焼け空の景色。送り主の気遣いにジン。
おかげで勢いが戻った。


アイロンがけに最低15分はかかると思ったので、先に鶏もも肉を
マリネしておいた。レモン塩とにんにくのすりおろし、塩・こしょう、
ローズマリーで。


坊ちゃんかぼちゃは、一度やってみたかった、くりぬいて中に
肉あんを詰めるという方法。

圧力鍋の中。真ん中にかぼちゃ、その周囲を鶏もも肉でぐるり。
で、調理開始。激熱ながらかぼちゃをカット。ドキドキ。上手く
いったけど肉あんが少なすぎたかも(笑)。

あと一品と冷蔵庫を見ていたら、ピンポン。隣のおじさんが野菜を
揚げたと天ぷらを持ってきてくれた。ツキがある
紫いもと紫玉ねぎ(レッドオニオン)。おじさん、紫が好きみたい?(爆)。
13th Oct.


ナスと鶏つくね煮 + 生鮭のフライ

2010-10-13 08:21:44 | menu



休み明けのキッチンは、なんとなく出汁を取る日なので(笑)、
自然と和食が多くなります。ごはんも なんとなく雑穀米。
昨夜は10cm位のナスを鶏つくねと煮ました。ナスのへたは、
トゲのところだけを包丁でぐるり。少し残しておきました。


生鮭は、サックリな一品が欲しかったので、フライに(笑)。


食後。取り皿にへたを残していたら、オット「食べないの?」と。
「ええっ?」 オットったら、へたまで食べ尽くしています。
「やわらかいし、ここの部分がいちばんナスの味なのに」と。

実はこのナス、カチコチ。売り場で触った感じ以上に固かった
ので、出汁で煮る前に軽く蒸しておいたのです。このひと手間が
劇的に出汁を吸ったよう。しかし少しの煮崩れもなく盛りやすく、
口の中でトロけました 

へた、少しかじってみたら、確かにやわらかくてナスの味が
いちばんしてるかも。でもいらな~い。そう言うと、オット口の中へ。
「食べれるのに~」と言いながら席を立っていきました。
ええーっっっ、そこって、食べるもの?
12th Oct.


洋なしジャム

2010-10-13 07:38:05 | 自家製ジャムのカレンダー


先月だったかな~コストコで箱買いをした洋なし、マルゲリットマリア。
食べたら食感だけは梨だけど、香りも甘みも、ねっとりとろける感じも
なくて残念。わーい、と飛びついて買うには、かなり早かったのかも。
熟すまで待ってました。


そして。その中のひとつがヤワヤワになったので、これが追熟したって
ことなのかな~と試食。確かに果肉はやわらかくなってるけど、あの
素晴らしい香りがしない。甘みもなく、ねっとりとろけもせず。
どうしたことか、ウンともスンとも反応 な し、梨だけに(大汗)。

こうなれば煮るしかない(爆)。ということでジャム。いつもはどの果実も
30%程度のグラニュー糖量ですが、これは+10%ほどで調整。

そうこうして煮ていると、洋なしの香りが立ってきました。
やわらかくなった果肉は半分残して~。あ~この香り、この香り。
やっぱり自家製ジャムベスト3!! です(笑)。
12th Oct.


方言で作るりんご酒

2010-10-12 09:20:27 | menu


土曜日、あさくらで見つけた乙女りんご。
りんご酒、去年はシナモンスティックを加えてホワイトラムで
作りましたが、今年は方言レシピにしました(笑)。


ほ が す=穴を開けること。


一ヶ月先が楽しみです
日曜の夜、お隣のシニアご夫婦と食事をしました。引越しの挨拶に
伺った時に、ご主人が「飲もう」と声をかけて下さって。ご夫婦は
現役の頃、広島から福岡に転勤してきたのをきっかけに、定年後の
今もここに暮らしているのだそうです。へぇ~~~。
結果、焼酎も減ってました(爆)。
よって、方言レシピは若干変更です(笑)。
12th Oct.


いちじくジャム、巨峰ジャム

2010-10-10 14:27:01 | 自家製ジャムのカレンダー

うきはで買った産直品。やはりありました、加工用の果物。
ここでは いちじく。


あさくらで買った産直品。こちらでもありました、加工用の果物。
巨峰です。ともに、規格から外れた大きさではありますが、味は
抜群!! おまけに激安♪


加工=ジャム(笑)。久しぶりに煮ました。レモンの代わりに
カボスで色止めをして。手前いちじくジャム、奥は巨峰ジャム。
名付けて “フルーツ王国” の果物ですからね~
それはそれは、とても美味しい


煮てる間、わたしキッチン、オットはベランダで畑作業。以前の
住いよりも、随分と狭くなったべランダなので、買った野菜苗6種を
どうするのだろ~と思っていました。結果、寄せ植えにしていました。
加えて飾り物もちらほら。寄せ植えとは考えてる。。。
だ け ど、することは愉快(爆)。
10th Oct.

「うー米 !!」 「うーめぃ !! 」

2010-10-10 14:03:54 | 旬をゴチになる


今朝から新米。昨日、うきはで買った新米です。


今年、はじめて漬けた梅も、土用干しの後、再び赤梅酢に戻して
いました。今朝解禁!!


米だけに ~ うー米!!!!!
梅だけに ~ うーーーめぃ!!!!! 
 ※ 旨い、うめぇ(美味しい) です(爆)

ということで、新米と梅干記念日になりました(笑)。それから、先日
駅周辺を散策中に、「新米には梅干し♪」と同じことを発想してる
手ぬぐいがあったので買ってみました。越してからは 手ぬぐいを
タペストリーにすることが多くなって月替わりで掛けています。
ハロウィーン柄は止めてしばらくはこの柄で楽しもうと思います。
10th Oct.


あさくら と 竹焼酎

2010-10-10 13:36:56 | 九州・大分をDrive

次、あさくら(朝倉)へ。


ここは三連水車が文化遺産だそうです。


店内。地酒がズラリ。この中に、以前 書かせていただいた筆文字が
あったのです。


これ、「竹の雫」、の文字です。
特産の竹、竹の粉末を入れた竹焼酎で、道の駅にも置くように
なるから…と聞いていましたが、ここだったのですね。
実際に並んでる竹の雫とは初対面、ちょっと嬉しい(笑)


またここは、野菜苗が充実。オット、何やらひらめいたよう。
9th Oct.

うきは と りんごスイーツ

2010-10-10 12:27:55 | 九州・大分をDrive


筑後川(chikugo-gawa)流域。秋になったら訪れたいフルーツ王国 !!
(と、勝手に言っています・笑)。目指すは道の駅、2つ。先日の福井旅で
買ったお茶持参で。越前茶。緑茶と大豆を合わせて煎ってるのだとか。
香ばしくてすごく美味しい♪


原鶴温泉近くの川や


一面の田んぼに わーわー言ってたら着きました。


最初、道の駅うきは。大分に居るころから時々来ていました。


お目当ての米は、新米として出荷しておらず。残念。
はじめて↑買ってみました。


柿も たぁーーーくさん。


「林檎と葡萄の樹」でりんごスイーツ。高速のSA(大分道・山田SA)で
よく買っていたアップルパイはここのもの。お店ははじめてです。
駐車場からりんごの樹。周辺ではぶどう狩りもシーズンです。


車を降りると、こちらの建物から、あ~っ、お菓子の焼けるいい香り。


店の入口は「カレーの人、左」と「パスタの人、右」に分かれています。
私たちは、カレーもパスタも食べはしませんが「カレーの人、左」の
入口へ。そこに出来た影もりんごの樹(笑)。期待大!!


アップルパイの他にもメニューがあったとは・・・悩む。
ショーケースを見ても即決はできませんでした(笑)。


「アップルパイは高速SAで買えるじゃん」とオット。この一言で
決めました。手前のりんごチーズタルトです。オットはガトーショコラと
言いましたが、それは却下。アップルチーズケーキにしました、いや、
してもらいました(爆)。

りんご型の皿に添えられた葡萄の実。
感心していたら、オットが砂糖もりんごに入ってる! と発見した様子。
見ると、テーブルに置いてある砂糖入れもりんごの型。陶器でした♪
9th Oct.


今年も継続、ということで。

2010-10-10 12:02:53 | おうち歳時記
しばらく。
11月末からの作品展に向けて、可能な限り書いていました。
思うように まとまりません。ヤバっ。


水曜日、近所の産直屋さんで買ったたまご。一袋に大小さまざま
入り(笑)三つ並べた1番上が、スーパーで言うM玉の大きさです。


木曜日、巨大なたまごをオットの朝食に焼きました。ひょっとして
双子の黄身かも♪と期待をしましたが、結果は写真の通り。
白身がダラーっと出てきました(笑)。


金曜日、結婚記念日。魚が特に美味しい近所の居酒屋に。


乾杯の前に、もはや恒例となった結婚生活、契約の手続きから(笑)。
今年も「継続」ということで一致。またよろしくお願いしまーす と互いに
頭を下げて握手。新たな一年がはじまりました(笑)。


本日のおすすめは「きびなごの天ぷら」と「茄子のグラタン」ですって。
し あ わ せ 
8th Oct.