福岡県春日市の手ごね、少人数制(Max3名 ) の
パン教室「てぃあんだ」。今4月から月に1度通っています。
作るパンは行ってからのお楽しみ~。
お友だちのkumenekoちゃんと、今日は何パンだと思う?
メロンパンかもよ~なんてきゃあきゃあ言いながら行ってきました。
席にレシピが。予想的中メロンパン!! 爆笑しました(笑)。
へぇ~なメロンパンの話を聞いてクッキー生地をのせる工程
からレッスン開始。はじめのパン生地はあらかじめ先生が
こねて下さっています。先に焼いて試食を兼ねたランチを
いただきます。丸めたパン生地に上手いことクッキー生地を
のせるところから習いました。
焼いている間にサイドメニューを習います。
今月はサーモン。味をつけたパン粉をのせて二度焼きしました。
メロンパンが焼け、サーモンが焼け、シャンパンを注いで乾杯!
発酵バターの豊かな香り。
確実に10年以上ぶりに食べるメロンパン。
メロンパンて、こ こ こんなに美味しかったっけ!!!
感激をしました。
それでは実習。実習したものはすべてお持ち帰り。
イーストと仲良くなることってなかなか難しい。
生地を丸める工程は慣れてきました!
クッキー生地。
パン生地とクッキー生地をドッキングさせて模様入れ。
格子を大小やってみたり、シェルにしてみたり。
それからお教室オリジナルの柄も伝授していただきました。
中央の花柄です♪
ホイロ(二次発酵)。
パン生地にクッキー生地を上手いことのせられなかったので、
ずれたズラみたい!
“合格”は3つありました!
メロンパンは工程が楽しくて気に入りました。
サイドメニューに続き焼菓子も一緒に作りました。
今月も存分に習いました! Shizuka先生ありがとうございました。
帰り道、西鉄春日原駅前の うつわギャラリー卓さんに寄りました。
なるほど、ガラスにキッチンクロスが入っとお。
卓のオーナーさん愛用の逸品も入荷。包丁工房タダフサです。
竹ざるも素敵だなあ、鍋かあ・・・
あれこれイメージすると全部欲しくなっちゃいます(笑)。
翌日、先生が持たせてくれた焼菓子を食べました。
焼いた当日よりも翌日が食べごろなのだそうです。
粉ゼロ~のリッチなアーモンドケーキで真ん中に季節先取りの
栗の渋皮煮! 本当だ、よりリッチ!!!