二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

2013 9月の条幅教室

2013-09-10 21:47:20 | 筆文字を書こう

嬉しいなあ。
ポップアップトースターが加わった日曜日の朝ごはん。

 

手入れも簡単! ふたを閉めて終わり。

 

条幅講座に参加。空にはうろこになりかけの雲!

 

習ったのは10月号課題。
個別の文字では山の一画目と二画目の位置関係の解説を
いただきました。なるほどぉ!

 

何度も何度も出てくる風。今だ苦手(笑)。

 

ランチ。メインがアジフライの情報は火曜日に入手済み(笑)。
おや? イカフライもありました。

 

あーまとまらない!
墨継ぎは、筆に残った墨量により、鐘でしても、山でしても
良いそうです。

ひとつの作品を仕上げようとしているのですが、どん詰まり感(笑)。
そのような場面でも、モチベーションがキープ出来るような
声かけをしてくださる合宿所のF先生、お姉ちゃん先生。
いつも本当にありがとうございます!
ラストスパート頑張りま~す♪


気(元気)を補う作用

2013-09-07 14:38:03 | 薬膳教室

近所の直売所(産直)に玉ねぎを買いに。
土がついたもの、ご丁寧に皮をむいているもの…。
生産者さんによって下処理がまったく違います。

ちょっと小ぶりの玉ねぎのコーナーに行くと、玉ねぎの間から
ビニールひも。持ち上げてみたら玉ねぎがついてきた!!

「これはそのまま吊るすっとたい」みたいな博多弁で
あのーどなたですか?というようなおじさんが教えてくれました。
「このまま駐車場やら物干し竿やらに吊るすと」ということですが
吊るす場所ないし。キッチンに吊るしてみました(笑)。

 

玉ねぎの生食はツンとした辛味。薬膳的にみると気を正常に
巡らせる効能があります。すりおろしてドレッシングにしました。
まずはグリルチキンにかけて食べました。仕上げに大葉を
千切ってのせました。大葉も同じく気の巡りを向上させます。
ちなみに鶏肉の下味に使ったにんにくも気を巡らせます。
一皿に玉ねぎ、大葉、にんにくと気を巡らす食材トリプル!

 

乾物を食べました。まずは以前、お願いをしている野菜の
宅配に入っていた干ししいたけ。どんこなので上等です。
パスタにしました。薬膳の世界でも“干すと薬効が上がる”
と習います。薬効が凝縮されるのだと思います。
きのこ類は気を補う作用があります。

 

次に乾燥ひじき。関東からのお土産にいただきました。
ここら辺りは地元産の生ひじきが多いので、乾燥ひじき
がやけに新鮮(笑)。しっかり洗わないと美味しくないそうですね。
ひじきは血を補って美肌、美髪の効果もあるので夏のダメージ
に有効♪ プラスしたのは宅配野菜に入っていたにんじん。
ひじきと同じく血を補います。肌の乾燥に良い豚肉も摂りました。

 

宅配野菜にじゃがいも。じゃがいもも気を補います。
丸ごとはつかえそうなのでタニアさん式のマッシュポテト
にしてハンバーグに添えました。オクラはバター焼き。
牛肉 豚肉も気を補います。

 

今週は書の作品づくりの真っ最中。
上手くいかなくて落ち込むし、(気が)消耗するし、滅入るし。
自然と、どんだけ気、元気が欲しいの! という食材を
摂っていました(笑)。

これって不思議+面白い!
毎週届く宅配野菜と合わせて、ちょいちょい薬膳的に
紹介していくのも楽しいですね。

今週もおごちそうさまでした。

iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24

 

 


心にしみた赤福餅

2013-09-05 11:39:17 | menu

3日火曜の夜、隣りの駅に住むお友だちから「起きてる?」
とメール着信。いやいや、まだ9時だし、早寝のわたしも
さすがに起きとるよ(笑)。
「9時半頃にマンションの下に行きます、着いたら連絡する」
と続いていました。

聞いてびっくり! 伊勢神宮からの帰り道。
家に帰らずに空港から直接寄ってくれました。

気学の世界観なのですが、彼女とわたしは同じ
祐気が取れるので、伊勢神宮でいただいたパワーと、
その土地の食べ物が持つパワーをと、いち早く
ダブルで分けてくれたのです。

東の祐気だから元気になる!!! と彼女。
おや? 見抜かれていましたね(笑)。

あ  か ふ く 餅ぃぃぃ♪
何度となくいただいたけれど、こんなに愛のこもった
ご利益たっぷりな赤福餅は生涯ないと思います。ありがとう。
沁みるぜ。

 

試食したらバリ旨だったという黒七味と柚子七味。
日々、料理をやっている彼女のお眼鏡に適った調味料なので
期待特大!!! 転勤で福岡に来たからこそ出会えた彼女。
わたしの吉方位はここだと、もう何回も思っています♪

 

翌朝目覚めると全身に気が充電された気がして
(つまり元気になった・笑) 昨夜に続き書の練習が出来ました。

集中力が途切れたのでハンズメッセに行きました。
最終日って本当に商品が底をついている感じなのですね。
狙っていたトースターがギリギリ残っていて、お伊勢さまの
パワーを実感! 宅配にしたら、もう着たの! というくらい早く
届いて驚きました。油を売らなくて正解でした(笑)。

 


専攻科火曜日Aクラス 9月

2013-09-03 19:26:37 | 筆文字を書こう

8月に続いて今月も第22回公募 日習展の作品づくり。
先月は書き始めていた課題に講師のまった! がかかって
しまい、新たに課題から選び直すことになりました。

あれから1ヵ月。お盆だし~夏休みだし~と
遊び呆けていたのですが8月最後の1週間だけは
燃えて書いたつもりです。

今日は着いたのっけから添削をしていただいたので、
これが都合良く、一日の目標が見えました。

午前中の練習が終わり「ランチはカレーだったらどうする?」
と話しながら食堂に移動。

ぎょえ! カレーでした。

ちなみに前回はカツカレー。
カツが見えないカツだったのですが、今日は大丈夫。
きちんとエビが入っているエビフライでした(笑)。

 

しかし、伊都(の里研修所)のランチはどうもカレーに当たる!!
次の日曜日にも同じ食堂を利用するので、事務所の方に
日曜日のメニューを聞いてみました(笑)。

「もうカレーに飽きましたか?」と聞かれたので
「はいぃぃぃ」と答えてみました(笑)。
良かった、日曜日はアジフライだそうです。

午後からの練習の前に写真を1枚。
専攻科で揃う習字三姉妹(わたし長女)なのですが、
三人の足元にもやや秋が来ていたので写してみました(笑)。
ちなみに福岡は、一週間前と今日では気温差10度!
過ごしやすくなりました。足出して~の表情いろいろ(爆)。

 

黙々、黙々、黙々・・・集中力が途切れてきたので休憩。
前の席に座る(習字三姉妹の)次女が振り向いて、地元
キャラクターのくまモングッズをプレゼントしてくれました。

ふう。ようやく出口が見えてきました。


手ごねメロンパン

2013-09-02 15:54:20 | 家パン・家お菓子

福岡県春日市の手ごね、少人数制(Max3名 ) の
パン教室「てぃあんだ」。今4月から月に1度通っています。

作るパンは行ってからのお楽しみ~。
お友だちのkumenekoちゃんと、今日は何パンだと思う?
メロンパンかもよ~なんてきゃあきゃあ言いながら行ってきました。
席にレシピが。予想的中メロンパン!! 爆笑しました(笑)。

 

へぇ~なメロンパンの話を聞いてクッキー生地をのせる工程
からレッスン開始。はじめのパン生地はあらかじめ先生が
こねて下さっています。先に焼いて試食を兼ねたランチを
いただきます。丸めたパン生地に上手いことクッキー生地を
のせるところから習いました。

 

焼いている間にサイドメニューを習います。
今月はサーモン。味をつけたパン粉をのせて二度焼きしました。
メロンパンが焼け、サーモンが焼け、シャンパンを注いで乾杯!

 

発酵バターの豊かな香り。
確実に10年以上ぶりに食べるメロンパン。
メロンパンて、こ こ こんなに美味しかったっけ!!!
感激をしました。

 

それでは実習。実習したものはすべてお持ち帰り。
イーストと仲良くなることってなかなか難しい。
生地を丸める工程は慣れてきました!

 

クッキー生地。

 

パン生地とクッキー生地をドッキングさせて模様入れ。
格子を大小やってみたり、シェルにしてみたり。
それからお教室オリジナルの柄も伝授していただきました。
中央の花柄です♪

 

ホイロ(二次発酵)。
パン生地にクッキー生地を上手いことのせられなかったので、
ずれたズラみたい!

 

“合格”は3つありました!
メロンパンは工程が楽しくて気に入りました。

 

サイドメニューに続き焼菓子も一緒に作りました。
今月も存分に習いました! Shizuka先生ありがとうございました。

 

帰り道、西鉄春日原駅前の うつわギャラリー卓さんに寄りました。

 

なるほど、ガラスにキッチンクロスが入っとお。

 

卓のオーナーさん愛用の逸品も入荷。包丁工房タダフサです。

 

竹ざるも素敵だなあ、鍋かあ・・・
あれこれイメージすると全部欲しくなっちゃいます(笑)。

 

翌日、先生が持たせてくれた焼菓子を食べました。
焼いた当日よりも翌日が食べごろなのだそうです。
粉ゼロ~のリッチなアーモンドケーキで真ん中に季節先取りの
栗の渋皮煮! 本当だ、よりリッチ!!!

 


柳川もどき

2013-09-02 14:47:05 | 旬をゴチになる

8月末に届いた野菜セットにごぼうが入っていました。
ごぼうを見たら秋の気分になって、久しぶりにささがきたく
なりました(笑)。鶏ひき肉と合わせて柳川もどきです。

 

う~ん。ささがきは難しい(笑)。

 

柳川もどきの余りは翌日のお弁当に。
ごま油に鷹の爪少々。水分を飛ばすように炒めたら
きんぴらごぼうっぽく変身しました(笑)。

 

柳川もどきの煮汁。ポイするのがもったいないほど美味しい!
似たような調味液を作り足し、豚の角煮に変身させてみました。

 

しめじは牛肉のチーズ重ね蒸しに。
見場が良いキャセロールで作るので食卓にご馳走感!
お肉と野菜とチーズを重ねただけなのに。しめしめ(笑)。

 

きゅうりはすりこ木で叩きました。今夏によく作ったつまみです。

 

そうそう。叩ききゅうりを作った日は、気温が32度にまで
下がった日でした。毎日毎日気温37度以上でしたので
5度の差が大きかったー。
リクエストをされたら、外で食べてきて~と言っていた
揚げ物も解禁した日でした(笑)。チーズロールカツです。

 

水菜は15分ほど塩をして浅漬け風に。

 

いただいた“オリジナル香味しょうゆ”。
さまざまな香味野菜をブレンドしているので、香りがパアっと
広がり、目を閉じてしまいます(笑)。
仕込みからしばらく経って食べごろなのでしょうゆの塩分も
まろやか~になっています。ニラの上にお気に入りの豆腐を
のせて、香味しょうゆをたらり。おかげで夏を乗り切れました!!

分けていただいたオリジナル香味しょうゆの素。
これからは我が家ブレンドに育てていきますね♪

おごちそうさまでした。

iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24