アップルパイを知ったのは、子供の頃、TVで放送されていたアメリカの番組からでした。強烈な意識の残った居るのは、リビングルームでアップル・パイを上品に頂くという画像ではありません。面白半分にアップル・パイの上に白い生クリームた載ったものを相手の顔にぶつけるのです。食べたことの無いアップル・パイとはどんな物かと想像したものでした。トッピングの生クリームが強烈で生クリームが載った物がアップルパイだと勘違いしていいました。作る段階でバターを塗って何層にもなるようにパイ生地を作るのですが、個人的に大好きなおかしでした。記事は冷凍の物だそうですが、リンゴも間に挟んだ我が家のアップルパイのお茶のお供です。
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お料理の先生をしていた テニス友が 底が カラメル風にちょっと焦げたリンゴの
タルトタタン、、
下に リンゴを敷き詰め
上が タルトの生地で焼きあがったら
ひっくり返して食べる〜
アップルパイよりも 好きなのですが 彼女がなくなり
久しぶりに 思い出しました〜
自分で作って見て 彼女を
しのぼうかなあと 思いましたよ〜
お砂糖関係の焦げた味は美味しくて私も大好きです。
カラメル風になると香ばしさがますかんじですよね。
今回の物は、冷凍されたパイ生地を買って来たようです。何層にも何層にもなったパイ生地も大好きです。今回はリンゴですが、ホイップした生クリームとリンゴなど果物の時があります。
今回はリンゴを買い過ぎた関係でアップルパイになったようです。生クリーム無しのものですが。
友人が亡くなるのは悲しい事ですが、思い出していただく機会になったのが嬉しくもあるアップルパイでした。
ご友人の冥福をお祈りいたします。
甘いもの大好きな自分ですから、和洋を問わずにスイーツは良いですよね。
いつもコメントありがとうございます。