師走が近ずくと届くミカンです。
御馳走さまです。
例年、ミカンの皮の中の白い袋が破けて肉汁が出ると直ぐにかびてしまいます。
人間の皮膚でも、粘膜が直接外部に接する面は今回の新型コロナウイルスの侵入を許す危険が高い場所です。口、鼻、目ですから外に出た時などは手や指で触れない事と言われています。
人間に限らずミカンでも同じなんだと感心した次第です。
一箱送ってもらうとどうしても下の方の重みでつぶされたミカンにカビが生えてしまいます。
今回も半分以下まで食べ終えましたが、カビが生えそうなのは一つで収まっています。
一生懸命ミカンをたべていますが、カビが生える前に食べきりたいですがあと数個は出そうです。
静岡から送ってもらっています。美味しいですよ。
見た目では半分以上残っているように見えますが、半分ぐらいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます