家内が飯田橋に用事が有り横浜に行った翌日の金曜日に少し寄り道して話題の斉唐に寄って来てくれました。
次は市ヶ谷経済新聞からの引用です。
神楽坂に5月9日、テイクアウト唐揚げ専門店「神楽坂から揚げ 斉唐(さいとう)」(新宿区神楽坂2、TEL 03-6280-8132)がオープンした。
斉藤利江社長は福岡出身。前職の定年後、同店のオープンに伴い上京した。「おもたせのイメージが無い唐揚げだが、同時に老若男女問わず好まれるメニューでもあると感じていた。固定概念に囚われず、『おもたせとしての唐揚げがあってもいいのでは』という考えから当店を開いた。東京にいる娘2人に会いに来ていた際に、神楽坂の持つ雰囲気や文化に引かれ、この場所に店を構えることに決めた」と斉藤さん。
唐揚げのベースとなったレシピは、斉藤さんが子育てをしていた頃、子どもたちが冷めてもおいしく食べられる弁当を研究していた時にできた。肉にしっかりとしみこむように開発したオリジナルのしょうゆだれは、「素材本来の味も引き出すよう工夫している」という。「最小限の薄衣で揚げることで、時間がたってもジューシーな唐揚げに仕上げた」とも。
メニューは、味付けの異なる9つの唐揚げをセットにした「唐揚げのおもたせ」(2,000円)をはじめ、「唐揚げ弁当」(1,200円)など。唐揚げ単品も100グラム 300円から注文に応じる。「鶏肉は国産のみを使い、無添加。『唐揚げのおもたせ』は、定番の「秘伝しょうゆだれ」をはじめ、トマトコチュジャンやゆずこしょう、ゴルゴンゾーラなど、変わった味付けをセットにした。9種類のアイデアは、これまでの調理経験を元に思いついた」という。
おもたせとして、新しい唐揚げ文化を広げていきたいという斉藤さん。「ぜひ一度、冷めてもおいしい、おもたせとしての唐揚げを試していただきたい。お呼ばれした先や家で、皆でワイワイと食卓を囲んで楽しんでいただければ」と笑顔で話す。
営業時間は11時~20時。月曜定休。
九品の唐揚げと一緒に入っていた、商品説明の文章から店主の心意気を示す文章を引用いたします。
伝統が息づく神楽坂から
新しいから揚げ文化がはじまします。
『斉唐』が提案するのは
” おもたせ ”としても
喜んでいただける新感覚のから揚げ
薄衣をまとったから揚げは
「冷めてもおいしい」のが自慢です。
箱を開けたとき、口に運んだとき
みんなの笑顔があふれるー
喜ばせ上手な『斉唐』のから揚げを
ぜひ一度ご賞味ください。
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3 大谷石の壁で、大理石のような硬さや冷たさはありません。でも、最後の写真の記事には御影石と書かれています。実際に行ったのは家内なので定かではありませんが、写真から見る感じ大谷石に見えます。❓
4 白い紙袋に荷崩れすることなく持ち帰れるマチがとられています。
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7 商品の説明は右上から下に三段、日本語を意識して説明がされています。いろは・にほへ・とちり とふられています。いは【ぴり辛】、ろは【醤油】、はは【名古屋風】、には【ゴルゴンゾーラ】、ほは【エスニック】、へは【トマトコチュジャン】、とは【南蛮】、ちは【バッファロー風】、りは【柚子胡椒】でした。
(色は匂へど散りぬるを 我が世誰ぞ常ならむ 有為の奥山今日越えて 浅き夢見じ酔ひもせず )
8 記事には御影石と、次回近くに行った時覗いて来ます。御影石 or 大谷石!
この時は 茨城県民の時代で 東京までは 常磐線
今は なかなか 横浜に行く機会がなくなりました。
唐揚げは 揚げたてを食べるの美味しいと思っています。
山賊焼きも 以前 塩尻の専門店で 買って
夜食べましたが さめて あまりおいしいとは思いませんでした。
常磐線と千代田線が相互乗り入れした頃のお話です。
各駅で行くとそのまま地下鉄へ。
常磐線と千代田線の乗り入れ形式が不満だったのをおもいだしました。
めったに使用する路線ではありませんが。
この斉唐の店舗の味はから揚げ自体一品一品丹精込めて作られているのをかんじました。
大きなお鍋で大量の油でドンドンと揚げるから揚げとは少し意味合いが異なるのかもしれません。
昔ながらのから揚げに慣れ親しんで好きな方には少し味などが異なるかもしれません。
旧態依然としたから揚げを想像していたので、味はある意味しょうげきてきでした。
好みのから揚げも有るし、木の実で無い物もあったのが偽らざる気持ちです。
焼き鳥もから揚げも大好きですが、幼い頃から慣れ親しんだ味が好きかも。
いつもコメントありがとうございます。
このお店のは 庶民の味でなくて高級料理の唐揚げといえますね〜
なかなかのものでしたか?(四国旅行で たまった 原村さんのブログ 読むのいそがしいです)
ご返事が遅くなり大変失礼いたしました。
昨日を一日仕事で虎の門に行っておりました。
帰りには家内と共に遅い昼食を戴いて、帰宅するとそのままベットに入ってしまいました。
つかれました。
若いころからサイクリングして近所の焼き鳥屋さんで生ビールと焼き鳥を戴くのが楽しみでした。
から揚げも大好きですが、基本焼き鳥の方が好きです。
神楽坂のこちらのお店は色々と調理人の試行錯誤やから揚げ料理に情熱を注いでいるのは強く感じます。
幼い頃からの味と言うことで、普通のから揚げの方が個人的には好きかも。
ビールのおつまみとしては最高だと思います。
味も濃い変化に富んだ料理でした。
いつもコメントありがとうございます。