10年前位だったら実家の周りの山を歩き廻って山菜を取っていたが、今は自宅から150m離れた元畑で事足りてしまう。
コゴミ、タラの芽とコシアブラが終了して今はウド、わらび、アイコ、椎茸の時期で、この後に続くのがウコギ・ミズ・ふき。
30分ほどで親戚3軒の配るには十分過ぎる量で、これが山の恵みというやつか?
今日の仕事は畑の草刈りと庭の坪木囲いの解体で田舎は何かと忙しい。
ヘビスカナとフキに負けずにやがてワラビがのしてくる。
草刈は機械力で1時間の作業。
シイタケは春・秋の2回収穫。秋のシイタケの方が物は良い。
山から持ち帰ったら勝手にどんどん増えていった。
0分余りでこの量。本当は山の藪の中の黒いわらびが上級品。