焦げ目がつくと、食べ物は美味そうになります。
かば焼きに焦げ目がなかったら、甘たるいだけで、しまりのなさそうな感じがします。
焼き鳥が、たれで光るだけで焦げ目がなかったら、べとべとと気持ち悪そうです。
豆腐にはわざわざ焦げ目をつけることもします。
電子レンジが、短時間加熱の最大利点に加えて、焦げ目ができるようになったらよいのに。
そう思っていたら、レンジそのものではないのですが、入れて加熱すると焦げ目のできる鍋がもうありました。
⇒ http://jump.cx/kogeme
鍋としては高価ですが、そういうレンジができたとして買い替えを考えればと、ただいま思案中。
買うか買わないかではなく、似たようなことが、いまあるものでできないかと思案中なのです。