昨日のイコライザ受けは画像を見れば見るほど角が甘く表面が汚い
なんで?で思い当たったのは最近スロアウエイバイトの先端が白く見える事
もしやと拡大してみたら案の定欠けていた
なるほど・・・最近ワークにメクレが残っていかにも切れ味が悪い感じがしていたのはそういう事だったか
バイトが欠けるとこういう風になるということを初めて知った
そういえば数日前に五寸釘(笑)を削ろうとしてカジったので、その時に折れたのかもしれない
さっそくサーメットチップを裏返しにして削ったら気持ちイー! 久しぶりにコイル状の切粉を見た
というわけでイコライザ受けは作り直した 左は昨日のオシャカ 右二個が出来上がり
続いて4ミリ丸棒の中心に穴を開けてM1.4タップを立てて5ミリに切断
ペデスタルを削るためにサイドロッドを取り付ける棒を作った
ノギスで測ると今のところ長さは合っている
そして主台枠の材料に罫書きしてポンチを打ち穴開け
ペデスタルを罫書き線内側に小さく切り取って削りの準備は完了した
さて上手く出来るかな?
なんで?で思い当たったのは最近スロアウエイバイトの先端が白く見える事
もしやと拡大してみたら案の定欠けていた
なるほど・・・最近ワークにメクレが残っていかにも切れ味が悪い感じがしていたのはそういう事だったか
バイトが欠けるとこういう風になるということを初めて知った
そういえば数日前に五寸釘(笑)を削ろうとしてカジったので、その時に折れたのかもしれない
さっそくサーメットチップを裏返しにして削ったら気持ちイー! 久しぶりにコイル状の切粉を見た
というわけでイコライザ受けは作り直した 左は昨日のオシャカ 右二個が出来上がり
続いて4ミリ丸棒の中心に穴を開けてM1.4タップを立てて5ミリに切断
ペデスタルを削るためにサイドロッドを取り付ける棒を作った
ノギスで測ると今のところ長さは合っている
そして主台枠の材料に罫書きしてポンチを打ち穴開け
ペデスタルを罫書き線内側に小さく切り取って削りの準備は完了した
さて上手く出来るかな?