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にんじん




今夜、出かけるためにDolce&Gabbanaのリトル・ブラック・ドレスを着用しようとしたら。

太った?!

思い当たる原因はただ一つ。


シャンパーニュである。

思えば妊娠して以来禁酒を心がけ、昔は酒豪と恐れられていたワタクシも最近ではシャンパーニュしか飲まぬように...

しかし、やはりパーティー・シーズンに突入してから毎日1人頭シャンパーニュ2本はまずかろう...
これを書きながらも、飲んでいるのだが。

でも産まれてこの方ダイエットした経験なし。

心を入れ替えて粗食に徹することにした(シャンパンはやめないのである)。

日本で生活しているころ、生のニンジンは独特の青臭さがあって敬遠していたのだが、ベルギーに来てからと言うもの大好物になった。

土壌が違うのかしらん、味が全然違うのだ。



以下はブラッセル在住の友人、20代後半の美女から教えてもらったニンジン・レシピをわたしなりにアレンジしたもの。
ダイエットにぴったりとは言え、熱々の白ご飯がすすんでしまうことはなんとも...

『ニンジンのサラダ』
ニンジン  大1本
酢     大さじ2
しょうゆ  大さじ1
粉砂糖   大さじ1
グレープシード・オイル  大さじ2
ごま油   大さじ2
すりごま  大さじ1

作り方:ニンジンを千切り(わたしはフードプロセッサーを使用)にする。
適当な容器に入れ、以下の材料をからめる。
できれば一晩冷蔵庫で味を馴染ませた方がおいしい。
Good Luck


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