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トマトの収穫で秋を迎える
まめな夫が育てたトマトが毎日大収穫。
もう冷凍庫に入りきらないし、トマトペーストも作りすぎなくらい...
今日はランチに、ベルギー人は老若男女みなが大好きなトマトスープを作った。
ベルギーのフランドル地方には昼食にスープとパンを食べる習慣があり、わたしも野菜スープのバリエーションが大好きだ。
リークとじゃがいも、カリフラワーとキャラメリゼした玉ねぎ、マッシュルームとクリーム、グリーンピースとベーコン、にんじんとクミン、トマトには挽肉を直径1センチに丸めてたくさん!
冷蔵庫の一掃にもなるのもありがたい。
作るのも簡単である。
ベースは玉ねぎとリークの白いところをスライスして炒め(<ここまではすべてのスープに共通)、トマトスープの場合はトマトを4分の1程度の大きさに切り、鍋に加え、塩をし、そのまま弱火で煮崩れるまで煮込む。
スープストックを加えてバーミックスでクリーム状にし、水分と味を調節。最後にバターやクリームを入れることもある。
今日は前日に大量生産したトマトペースト(トマトを干してから、水分がなくなるまで気長に煮込んだもの)を入れたら濃厚でとってもおいしいのができた。
明日はドライトマトのタルトを焼こうかと思う。
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