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クリスマスのお菓子第一弾




娘のボーイフレンドがクリスマスプレゼントを持ってきてくれたので、クリスマス・ディナー第一弾。

お菓子はカヌレとブッシュ・ド・ノエル、お土産に栗のパネトーネ(パネトーネはホームベーカリー)を。


ブッシュ・ド・ノエルは毎年必ず作る。
今年は型変わりにしてみた。

15センチの丸型で中身は4段、フランボワーズをぎっしり入れたので丸太のように!!
クリームの量にも驚愕だが、甘さ控えめ、フランボワーズの酸味との組み合わせがたまらない...

きのこは残った卵白で作成、苔に見立てた抹茶クッキー。

愛らしい松ぼっくりは、横浜のAさんが送ってくださった「鎌倉の松ぼっくり」。
説明書きも上品で「今はもう数少くなった鎌倉の松、昔はそれは沢山ございました。」と。すてきだわあ。

松は神の依代なのでクリスマスにもふさわしい。




カヌレは型にバター塗りすぎ。
外はカリっカリ、中ねっとりで最高。


メインのスフレ(海老のアメリケーヌソースに4種類のチーズのスフレ)が意外に上手くできたので、イヴの夜(もう明日ですね!)のデザートはプラン変更でフルーツのスフレにしようかと思っている。




背景の色を変えると雰囲気が全然違うのね...
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