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Brugge Style
シュークリームは日本の味
今年の夏の日本でも食い倒れた。
わたしは毎日お鮨を食べるのが夢だった。東京にいるときは毎日銀座で出費を惜しまず江戸前鮨をいただき、神戸でも江戸前をいただき、満足...いや、満足するどころか、今喪失感でいっぱい。
夫が日本で毎日食べていたものは。
シュークリームだ。
シュークリームはもとはフランスのものだが、現在のフランスではほとんど見かけることはない(エクレアやパリ・ブレストはどこにでもある)。ベルギーでポピュラーなのはプロフィトロールになる。
ある夜、東京駅だったか駅中にある紀伊国屋で、わたしが「おいやし」(<関西弁?)に買って、それを半分食べたのがきっかっけだった。
それからはシュークリームを毎日食べると宣言し、ホテルの近所のコンビニから、シュークリーム専門店、デパ地下、老舗ケーキ屋のものまで、いたるところで購めていた。その割にはどこのが一番おいしかったかは覚えていないらしい。「どれもとてもおいしかったから!」だと。
神戸には夜中まで営業しているケーキ屋さんがたくさんあり、昔はケーキ屋さんはネオン街に明かりがつく頃には閉まっていたはずなのに、これは比較的新しいトレンドなのだろうか。
まあ神戸のにしむら珈琲などは23時まで営業していて、飲み歩かなくなった今ではここでコーヒーでシメというのがわたしの好きな夜の過ごし方ではあったのだ。
いわゆるケーキ屋さんだけでなく、飲屋街東門筋にはお酒とケーキのバア(なんと朝5時まで営業)があったりして。
夫は夕食にお鮨(笑)を食べた後、ここでもシュークリームを買って歩きながら食べた。
朝まで開いているケーキ屋さん...まるで夢の中を歩いているかのようだった。満腹でなければケーキ・バア、入ってみたかったなあ。次は親友と入ってみたいなあ。
先日、彼の誕生日だったので、こちらではなかなか食べられないシュークリームを焼いた。
わたしは上に薄いサブレ生地をのせて焼いたこのタイプが大好きだ。
当日、アーモンドスライスをのせるのを忘れたので、今日は絶対にのせるぞと目の前において再び挑んだのだが、リヒターの奏でるバッハを真剣に聞いていてやっぱりまた忘れてしまった。
明日からこの夏最後の旅行(この秋最初の旅行?)なので、お隣であるパーティーに持って行こう...
この、こちらではすっかり忘れ去られてしまったようなケーキを孫に作ってやるのがわたしの夢。
ばあさまの家でしか食べられないシュークリームね。
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