2018年のとんかつ100名店の一つ「矢田かつ」に行ってきました。
行列のできる名店と聞いておりましたが、やはり平日の夜ということで私も含めてお客様は4組ほど。メニューは以下の通り。
今回は迷わず「味噌とんかつ定食の並」を「からし無し」で注文しました。「からし無し」と言っておかないと、味噌ダレの中に、からしが乗っかって出てくるという、からしNGの私には、最悪の悲劇となってしまいます。
で、こちらが「味噌とんかつ定食(並)」です。
これだけ、味噌ダレに浸っていますが、衣はしっかりしていて、いつまでも、フニャフニャになったりしません。味も、矢場とん系の、スナック感覚で食べることができるとんかつなので、際限なく食べれそうな気がします。
一気に食べ終わった後に気が付いたのがこちら。
どう見ても、とんかつソースと思っていたところが・・・
なんと、うまぼし!もっと早く気が付いていたなら、遠慮なく食べていたのに・・・それにしても、百年亭もそうでしたが、「とんかつ」と「うめぼし」って、いつからワンセットになったのでしょう??
それにしても、さすが100名店!美味しい味噌カツでした。ここのトンカツなら、もっとランクの上の定食を食べてみたいと思えるお店。174食ものみそカツを食べていますが、なかなか、そこまで到達できる店は少ないです。5店ぐらいかな・・・