生涯学習の部屋

資格取得数238。6つの修士と18の学士と2つの短期大学士。MBAサラリーマンの生きがい発見生涯学習奮闘記。

矢田かつ

2019年02月07日 23時39分55秒 | 名古屋

2018年のとんかつ100名店の一つ「矢田かつ」に行ってきました。

行列のできる名店と聞いておりましたが、やはり平日の夜ということで私も含めてお客様は4組ほど。メニューは以下の通り。

今回は迷わず「味噌とんかつ定食の並」を「からし無し」で注文しました。「からし無し」と言っておかないと、味噌ダレの中に、からしが乗っかって出てくるという、からしNGの私には、最悪の悲劇となってしまいます。

で、こちらが「味噌とんかつ定食(並)」です。

これだけ、味噌ダレに浸っていますが、衣はしっかりしていて、いつまでも、フニャフニャになったりしません。味も、矢場とん系の、スナック感覚で食べることができるとんかつなので、際限なく食べれそうな気がします。

一気に食べ終わった後に気が付いたのがこちら。

どう見ても、とんかつソースと思っていたところが・・・

なんと、うまぼし!もっと早く気が付いていたなら、遠慮なく食べていたのに・・・それにしても、百年亭もそうでしたが、「とんかつ」と「うめぼし」って、いつからワンセットになったのでしょう??

それにしても、さすが100名店!美味しい味噌カツでした。ここのトンカツなら、もっとランクの上の定食を食べてみたいと思えるお店。174食ものみそカツを食べていますが、なかなか、そこまで到達できる店は少ないです。5店ぐらいかな・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜は・・・

2019年02月07日 18時37分10秒 | 名古屋

明日から3連休!

ということで、東京に帰ります。そのため、冷蔵庫をできるだけ空っぽにしようと思ったところ、玉子を除き、ほとんど食材が無くなってしまいました・・・無論、レトルト食品やカップ麺、袋麺、缶詰等々はあるのですが、冷蔵庫で保存するようなものが無くなったのです。

で、夜は外食!とんかつ100名店の一つをターゲットにしております。行列になっていなければ良いのですが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする