生涯学習の部屋

資格取得数241。6つの修士と19の学士と2つの短期大学士。MBAサラリーマンの生きがい発見生涯学習奮闘記。

とんかつ桂

2019年02月09日 15時52分02秒 | 小平

小平市にある唯一のとんかつ100名店。

それが、「とんかつ桂」です。この店の前を何度も通りましたが、いつも閉店状況。それもそのはず、ネットの情報では「一日3時間しか営業していない幻のお店」とのこと。道理で、いつも閉まっているわけです。営業時間は11時開店で食材がなくなるまで。3時間程度との噂です。

今回は11時10分前ぐらいに着きましたが、誰も並んでいませんでした。「一番の乗りか?」と思いましたが、既に開店していたようで、席は2つしか空いていませんでした。でも、どうにか、念願かなってとんかつを注文することができました。

ポリシー通り、まずは、一番安い「ロースかつ定食」を頼んでみることとしました。朝食を食べて4時間ほどしか経過していないこともあり、まだ、それほど空腹ではなかったので、ボリュームのある「上ロースかつ定食」や「かつ丼」にしなくてよかったと思います。で、こちらがロースかつ定食。

「上ロース」と「普通のロース」の違いは、私が思うに大きさ。上ロースの方が300円高いですが、1.5倍ぐらいの大きさがありそうでした。ご飯は1回のみおかわり可能。キャベツは制限なくおかわりできそうですが、最初の段階で山盛りのキャベツが盛られるので、おかわりする人はほとんどいませんでした。キャベツのおかわりは、私が在店中はわずか1人だけ。

それにしても、キャベツも大盛りなら、お新香も、なめこの味噌汁も大盛り。本当、すがすがしいほどのボリュームです。女将さんも明るくて気配りよく声をかけて下さるし、大将は本当愚直かつ真剣にとんかつを揚げておられるし。揚げたての、熱いカツを手で持って、ザクザク包丁で切っていかれます。多くのとんかつ店で、タイマーを使って時間を計ってとんかつを揚げていますが、こちらはマスターの勘で、また、これが絶妙な揚げ加減。プロですね。

こんどは、皆さんが絶賛しておられる「かつ丼」を食べに行きたいと思っております。本当、美味しかったです。ごちそうさまでした。

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文化の違い?

2019年02月09日 08時05分06秒 | その他

以前、炊込みご飯の素を名古屋で買って、東京に持ち帰りました。

三重県に本社を構える「ヤマモリ」の「九州かしわめし」。名古屋に住んでいて「ヤマモリ」を知らないともぐりです。近所の「マックスバリュ」でパック寿司なんかを買って、小さな寿司醤油をもらってくると、概ね「ヤマモリ」の醤油です。各種、釜飯の素にも強い地場の名門とでも言えばいいでしょうか。私にとっては「オリエンタル」や「すがきや」と並ぶ好印象の会社です。

で、その「ヤマモリ」の「九州かしわめし」は手つかずの状況で残っておりました。家内いわく「トリ皮の炊込みご飯なんて・・・」とのこと。家内は焼き鳥でも、トリ皮は食べない派。誤解を解くべく「かしわ」って、「トリ皮」じゃなくて「ニワトリ」のことなんだけと・・・とネットの説明文も交えて説明。ようやく理解いただきました。ネットの説明文は以下の通り。

鶏肉」は、ニワトリ()の肉のことをいいます。牛肉豚肉と並んで日本で日常的に食用とされる肉のひとつですが、主に「ブロイラー」と呼ばれるアメリカ発祥の食肉用の白いニワトリ(鶏)の肉のことを指す場合がほとんどです。「鶏肉」を、中部地方の一部、関西地方、九州地方で「かしわ」と呼ぶことがあります。これは、「ブロイラー」が導入される以前に日本在来種のニワトリ(鶏)を「かしわ」と呼んでいたことに由来します。

家内は関東人。私は関西人だし、「ヤマモリ」は中部(いや、三重県は近畿か?)。ということで、私と「ヤマモリ」は共通認識「かしわ」=「ニワトリ」なのですが、家内は「かしわ」≒「かわの一部」と誤解が生じてしまったようです。生きてきた文化圏が違うと、こんなことでも、説明していかないと、誤解を引きずることとなります。

それにしても、中部の一部+関西地方+九州地方以外の方々は「かしわ」って、本当にニワトリのイメージがないのでしょうか?加えて、「トリ皮」って、ブヨブヨして食べれないという方もいるかもしれませんが、ブロイラーではなく、本当の「かしわ」の「トリ皮」だったら、美味しいと思うのだけれど。。。どうなんでしょう??

さて、この問題が顕在化したのは、小平にある近所のスーパーで、同じ「九州かしわめし」の炊込みご飯の素を買ってきてしまったため。わざわざ名古屋から輸入しなくても、徒歩圏のスーパーに同じ商品があるなんて・・・それはそうと、やはり、名古屋に三年以上住んでいると、丸美屋よりヤマモリをセレクトしてしまいますね。あと、すがきやが出している「みそ煮込みうどん」5袋入りも、488円で売っていました。

寿がきや みそ煮込み 91g×5食

名古屋のマックスバリュだと、特売で298円、通常378円で売っている商品ですが、運送コストがかかっているのか488円となっています。

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