生涯学習の部屋

資格取得数241。6つの修士と18の学士と2つの短期大学士。MBAサラリーマンの生きがい発見生涯学習奮闘記。

とんかつ桂

2019年02月09日 15時52分02秒 | 小平

小平市にある唯一のとんかつ100名店。

それが、「とんかつ桂」です。この店の前を何度も通りましたが、いつも閉店状況。それもそのはず、ネットの情報では「一日3時間しか営業していない幻のお店」とのこと。道理で、いつも閉まっているわけです。営業時間は11時開店で食材がなくなるまで。3時間程度との噂です。

今回は11時10分前ぐらいに着きましたが、誰も並んでいませんでした。「一番の乗りか?」と思いましたが、既に開店していたようで、席は2つしか空いていませんでした。でも、どうにか、念願かなってとんかつを注文することができました。

ポリシー通り、まずは、一番安い「ロースかつ定食」を頼んでみることとしました。朝食を食べて4時間ほどしか経過していないこともあり、まだ、それほど空腹ではなかったので、ボリュームのある「上ロースかつ定食」や「かつ丼」にしなくてよかったと思います。で、こちらがロースかつ定食。

「上ロース」と「普通のロース」の違いは、私が思うに大きさ。上ロースの方が300円高いですが、1.5倍ぐらいの大きさがありそうでした。ご飯は1回のみおかわり可能。キャベツは制限なくおかわりできそうですが、最初の段階で山盛りのキャベツが盛られるので、おかわりする人はほとんどいませんでした。キャベツのおかわりは、私が在店中はわずか1人だけ。

それにしても、キャベツも大盛りなら、お新香も、なめこの味噌汁も大盛り。本当、すがすがしいほどのボリュームです。女将さんも明るくて気配りよく声をかけて下さるし、大将は本当愚直かつ真剣にとんかつを揚げておられるし。揚げたての、熱いカツを手で持って、ザクザク包丁で切っていかれます。多くのとんかつ店で、タイマーを使って時間を計ってとんかつを揚げていますが、こちらはマスターの勘で、また、これが絶妙な揚げ加減。プロですね。

こんどは、皆さんが絶賛しておられる「かつ丼」を食べに行きたいと思っております。本当、美味しかったです。ごちそうさまでした。

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文化の違い?

2019年02月09日 08時05分06秒 | その他

以前、炊込みご飯の素を名古屋で買って、東京に持ち帰りました。

三重県に本社を構える「ヤマモリ」の「九州かしわめし」。名古屋に住んでいて「ヤマモリ」を知らないともぐりです。近所の「マックスバリュ」でパック寿司なんかを買って、小さな寿司醤油をもらってくると、概ね「ヤマモリ」の醤油です。各種、釜飯の素にも強い地場の名門とでも言えばいいでしょうか。私にとっては「オリエンタル」や「すがきや」と並ぶ好印象の会社です。

で、その「ヤマモリ」の「九州かしわめし」は手つかずの状況で残っておりました。家内いわく「トリ皮の炊込みご飯なんて・・・」とのこと。家内は焼き鳥でも、トリ皮は食べない派。誤解を解くべく「かしわ」って、「トリ皮」じゃなくて「ニワトリ」のことなんだけと・・・とネットの説明文も交えて説明。ようやく理解いただきました。ネットの説明文は以下の通り。

鶏肉」は、ニワトリ()の肉のことをいいます。牛肉豚肉と並んで日本で日常的に食用とされる肉のひとつですが、主に「ブロイラー」と呼ばれるアメリカ発祥の食肉用の白いニワトリ(鶏)の肉のことを指す場合がほとんどです。「鶏肉」を、中部地方の一部、関西地方、九州地方で「かしわ」と呼ぶことがあります。これは、「ブロイラー」が導入される以前に日本在来種のニワトリ(鶏)を「かしわ」と呼んでいたことに由来します。

家内は関東人。私は関西人だし、「ヤマモリ」は中部(いや、三重県は近畿か?)。ということで、私と「ヤマモリ」は共通認識「かしわ」=「ニワトリ」なのですが、家内は「かしわ」≒「かわの一部」と誤解が生じてしまったようです。生きてきた文化圏が違うと、こんなことでも、説明していかないと、誤解を引きずることとなります。

それにしても、中部の一部+関西地方+九州地方以外の方々は「かしわ」って、本当にニワトリのイメージがないのでしょうか?加えて、「トリ皮」って、ブヨブヨして食べれないという方もいるかもしれませんが、ブロイラーではなく、本当の「かしわ」の「トリ皮」だったら、美味しいと思うのだけれど。。。どうなんでしょう??

さて、この問題が顕在化したのは、小平にある近所のスーパーで、同じ「九州かしわめし」の炊込みご飯の素を買ってきてしまったため。わざわざ名古屋から輸入しなくても、徒歩圏のスーパーに同じ商品があるなんて・・・それはそうと、やはり、名古屋に三年以上住んでいると、丸美屋よりヤマモリをセレクトしてしまいますね。あと、すがきやが出している「みそ煮込みうどん」5袋入りも、488円で売っていました。

寿がきや みそ煮込み 91g×5食

名古屋のマックスバリュだと、特売で298円、通常378円で売っている商品ですが、運送コストがかかっているのか488円となっています。

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ようやく中央線。

2019年02月08日 20時58分10秒 | 単身赴任

八王子駅で中央線に乗り換え。

あとは、座っているだけで国分寺駅です。そういえば、横浜線のアナウンスで、現状、通常運転の予定だが、雪の影響で、電車が遅れたり、途中で運行を打ち切ったり、運転を取りやめたりすることがあると言っていました。

それほど、公共交通機関に影響を及ぼすかもしれない明日の雪。なんせ、今でもかなり寒いですから。本当、途中で駅に停車する度に、開放された扉から暖気が逃げ失せてしまいます。

こんな時、ローカル線の押しボタン開閉扉が思い出されてなりません。逆に、都心の電車の方がエコに逆行し、融通のない、愚かな堅物に見えてきてしまいます。

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八王子みなみ野

2019年02月08日 20時50分59秒 | 単身赴任

現在、八王子みなみ野駅。

八王子駅から2つ離れた駅ですが、次の駅は八王子の名を持たぬ片倉駅。そして、終点八王子駅となります。八王子駅で横浜線から中央線に乗り換え。電車が遅れていなければ良いのですが・・・

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新横浜駅にて

2019年02月08日 20時05分54秒 | 単身赴任

20時1分に新幹線は新横浜駅に到着しました。

新横浜駅ではシウマイを買って20時8分の八王子行きに乗車。ここから16駅乗るのですが、やはり非常に混雑しております。

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小田原駅通過~♪

2019年02月08日 19時46分57秒 | 単身赴任

定刻通り小田原駅を通過~♪

もうすぐ新横浜駅ということで下車する準備中です。お土産も買ったので、忘れずに持って降りないと。今回のお土産ですが、定番の「ういろ」はなし。「ヤマサのちくわ」と「守口漬」です。

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東京へ!

2019年02月08日 18時54分45秒 | 単身赴任

久しぶりに東京へ帰ります。

昨日の夜は「味噌とんかつ定食」でしたが、今夜のご飯は「味噌かつ弁当」でした。東京に帰ったら、名古屋に戻るまで「味噌かつ」とはサヨナラなので、食いだめって感じでしょうか。

まあ、このお弁当が名古屋に来てから175食目の味噌かつ。こんなに、味噌かつばかり食べていると、デブになってしまいそうですが、なぜか、味噌かつでは太りません。概ね62~63キロ台をキープしています。

東京で味噌かつを食べることができる店は、徐々に増えてきているとはいえ、まだまだ身近な存在ではありません。単身赴任から解放された際、「ロース味噌かつ」ならぬ「味噌かつロス」に陥りそうで怖いです。

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そういえば・・・

2019年02月08日 07時16分11秒 | 単身赴任

私が名古屋に着任したのが2016年2月7日。

ですので、昨日の段階で着任ベースとしても4年目に入っておりました。長いようで短いような感じもしますが、今がゴール直前なのか、まだ折り返し点なのかわからないのが辛いところ。

できれば、既に第四コーナーを回っていて欲しいのですが、ゴールと思った瞬間、「まだ、もう1周あるぞ!」っていわれそうで怖いです。

先ほど、既に42回帰省をしていると書きましたが、そう考えると、もう一息で新幹線100回乗車となります。100乗車ぐらいで、単身赴任から解放されると願いたいものです。

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三連休は・・・

2019年02月08日 06時15分50秒 | 単身赴任

明日から三連休。

ということで、今夜、東京に帰ります。原則、3連休以上のお休みがあれば、東京に戻ることとしております。往復2万円ほどかかりますが、仕方ありません。今まで42回帰省しており、75万円ほど帰省にかかっております。何回かは、東京出張に合わせて帰っているので、単純に2万円を掛け合わすより安くなっています。それと、青春18きっぷを使って帰省したこともありましたし。

それはそうと、3年で42回ですので、毎月1回以上帰っているのですね。あと何回で、単身赴任から解放されるのやら。。。

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矢田かつ

2019年02月07日 23時39分55秒 | 名古屋

2018年のとんかつ100名店の一つ「矢田かつ」に行ってきました。

行列のできる名店と聞いておりましたが、やはり平日の夜ということで私も含めてお客様は4組ほど。メニューは以下の通り。

今回は迷わず「味噌とんかつ定食の並」を「からし無し」で注文しました。「からし無し」と言っておかないと、味噌ダレの中に、からしが乗っかって出てくるという、からしNGの私には、最悪の悲劇となってしまいます。

で、こちらが「味噌とんかつ定食(並)」です。

これだけ、味噌ダレに浸っていますが、衣はしっかりしていて、いつまでも、フニャフニャになったりしません。味も、矢場とん系の、スナック感覚で食べることができるとんかつなので、際限なく食べれそうな気がします。

一気に食べ終わった後に気が付いたのがこちら。

どう見ても、とんかつソースと思っていたところが・・・

なんと、うまぼし!もっと早く気が付いていたなら、遠慮なく食べていたのに・・・それにしても、百年亭もそうでしたが、「とんかつ」と「うめぼし」って、いつからワンセットになったのでしょう??

それにしても、さすが100名店!美味しい味噌カツでした。ここのトンカツなら、もっとランクの上の定食を食べてみたいと思えるお店。174食ものみそカツを食べていますが、なかなか、そこまで到達できる店は少ないです。5店ぐらいかな・・・

 

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