小平市にある唯一のとんかつ100名店。
それが、「とんかつ桂」です。この店の前を何度も通りましたが、いつも閉店状況。それもそのはず、ネットの情報では「一日3時間しか営業していない幻のお店」とのこと。道理で、いつも閉まっているわけです。営業時間は11時開店で食材がなくなるまで。3時間程度との噂です。
今回は11時10分前ぐらいに着きましたが、誰も並んでいませんでした。「一番の乗りか?」と思いましたが、既に開店していたようで、席は2つしか空いていませんでした。でも、どうにか、念願かなってとんかつを注文することができました。
ポリシー通り、まずは、一番安い「ロースかつ定食」を頼んでみることとしました。朝食を食べて4時間ほどしか経過していないこともあり、まだ、それほど空腹ではなかったので、ボリュームのある「上ロースかつ定食」や「かつ丼」にしなくてよかったと思います。で、こちらがロースかつ定食。
「上ロース」と「普通のロース」の違いは、私が思うに大きさ。上ロースの方が300円高いですが、1.5倍ぐらいの大きさがありそうでした。ご飯は1回のみおかわり可能。キャベツは制限なくおかわりできそうですが、最初の段階で山盛りのキャベツが盛られるので、おかわりする人はほとんどいませんでした。キャベツのおかわりは、私が在店中はわずか1人だけ。
それにしても、キャベツも大盛りなら、お新香も、なめこの味噌汁も大盛り。本当、すがすがしいほどのボリュームです。女将さんも明るくて気配りよく声をかけて下さるし、大将は本当愚直かつ真剣にとんかつを揚げておられるし。揚げたての、熱いカツを手で持って、ザクザク包丁で切っていかれます。多くのとんかつ店で、タイマーを使って時間を計ってとんかつを揚げていますが、こちらはマスターの勘で、また、これが絶妙な揚げ加減。プロですね。
こんどは、皆さんが絶賛しておられる「かつ丼」を食べに行きたいと思っております。本当、美味しかったです。ごちそうさまでした。