栗の渋皮煮を作ってみました。なんと お初です。
50年以上生きてきてお初ですよ!私ってすごい!そしてなんとびっくり美味しくできました。とっても美味しいではなく、美味しいです。ビギナーズ・ラックです。
が・しかし・・・皮を剥く時に渋皮を傷つけて中身がちょろっと出てしまった5~6個は、茹でて灰汁取りをしているうちにぼろぼろになりダメでしたから、そのまま食べちゃいました。
夕方、思い立って作り始めたところ、ことのほかお時間かかりました。 いつも渋皮まできれいに剥いて栗おこわにしていましたから、渋皮を残す作業がとてもむずかしく面倒でした。とにもかくにも昨晩遅くに出来上がり、一晩煮汁につけて、ただいま食したところです。
栗 お水につけて
渋皮を残して剥く 重層を入れてゆでる
ゆでるを繰り返して お砂糖を入れて出来上がり イケメンを選んでみました
やる気にさせてくださった マジョリンさんとyasukonさんに感謝です。
秋晴れの今日の良き日 折りしも近所の小学校は運動会です。
朝から子どもたちの元気な声が聞こえてきます。平和だぁ~~~
50年以上生きてきてお初ですよ!私ってすごい!そしてなんとびっくり美味しくできました。とっても美味しいではなく、美味しいです。ビギナーズ・ラックです。
が・しかし・・・皮を剥く時に渋皮を傷つけて中身がちょろっと出てしまった5~6個は、茹でて灰汁取りをしているうちにぼろぼろになりダメでしたから、そのまま食べちゃいました。
夕方、思い立って作り始めたところ、ことのほかお時間かかりました。 いつも渋皮まできれいに剥いて栗おこわにしていましたから、渋皮を残す作業がとてもむずかしく面倒でした。とにもかくにも昨晩遅くに出来上がり、一晩煮汁につけて、ただいま食したところです。
栗 お水につけて
渋皮を残して剥く 重層を入れてゆでる
ゆでるを繰り返して お砂糖を入れて出来上がり イケメンを選んでみました
やる気にさせてくださった マジョリンさんとyasukonさんに感謝です。
秋晴れの今日の良き日 折りしも近所の小学校は運動会です。
朝から子どもたちの元気な声が聞こえてきます。平和だぁ~~~