ときどき森へ・・・sora日和

~ by 凪 ~
ハンドルネーム変えました。

本・森沢明夫 「津軽百年食堂」

2014-11-13 07:05:39 | 図書館本 読書備忘録 
 読書備忘録 

津軽百年食堂 (小学館文庫)

 内容(「BOOK」データベースより)
明治時代の津軽・弘前でようやく地元の蕎麦を出す食堂を開店した賢治。それから時は流れ、四代目にあたる陽一は、父との確執から弘前を離れて、東京で暮らしていた。故郷への反発を抱えながら孤独な都会で毎日を送っていた陽一は、運命に導かれるように、同郷の七海と出逢う。ある日、父が交通事故で入院し、陽一はひさしぶりに帰省する。恋人の七海が語っていた幼い頃の思い出や、賢治の娘でもある祖母の純粋な心に触れて、陽一の故郷への思いは、少しずつ変化していく。桜舞う津軽の地で、百年の刻を超え、受け継がれていく美しい心の奇跡と感動の物語。

               

弘前には一度だけ行ったことがあるけれど津軽蕎麦のことは知らなかった。
煮立てそば に 煮置きそば・・・お蕎麦の作り方が全く違う。
とまあ、津軽蕎麦を出している食堂の息子と同じ津軽出身のカメラマン七海のお話

ほんわかりんでね~
あたたかいふるさとがあって、帰る場所があっていいね~と読んでいた。

ありがとう!という言葉の不思議・・・物事の終わりは必ず感謝で締めろ・・・そっか。

この本を読んでから弘前に行ったなら、もっとずっと楽しめた・・・と、思った。
弘前には2010年5月に旅しているけれど、旅行記を読んでみたら、弘前では何一ついやな思いをしなかった。と書いてあった。いい人たちに出会えたのでした。ってことで歴史のあるいいところなのです。

やさしくなって帰ってきたのと同じに、読後やさしくなれた・・・と思う。

映画はみていないけれど、過日、大人の休日倶楽部の旅で黒石のお酒屋さんを見学させていただいたところ、この映画のロケ地であったと・・・



映画『津軽百年食堂』予告編



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アンデルセンのマフィン

2014-11-13 06:14:51 | パン・お菓子・お食事 ♪


 みつ姫のマフィン 

甘みが強く、クリーミーな種子島産の安納芋「みつ姫」を使用しているそうですよ。 
      
       

アンデルセン BRED STORY  銀座松屋


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国の重要文化財 榛名神社へ・・・

2014-11-13 05:41:20 | ときどき森へ・・・












何撮ってんの?

岩っ! すごいね、この岩っ!

国の重要文化財建造物を見に来て岩に魅せられる。







坂道を上っているときに、腰が曲がって杖をついてゆっくりゆっくり歩いていらしたおじいさんを追い越した。

最後の急な階段は、え?これ上るの?と一瞬萎えた。が・・・ま!階段だし!と、上って見学していたら、御輿を担いでいるような掛け声が聞こえてきた。お祭り?

先ほどの杖のおじいさんとご一緒の方達が声をかけ、一緒に上ってきた。

わ、上られたんだ。

まさか上られるとは思っていなかったから・・・

すごいっ!

思わず拍手をしそうになった。ヒーヒー言っていらしたけれど、とてもうれしそうだった。

感動!

ここはパワースポットっ!






11/1


榛名神社ホームページ

http://www.haruna.or.jp/


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