昨夜は収穫してきたなめこの処理で夜遅くなってしまった。
遠征の後となると尚更大変だ。当面の焼き物、煮物用に幾つかを残し、後は全部水煮にして煮汁ごと冷凍した。と、書くと簡単なのだが・・・・
大抵、煮汁が多すぎて冷凍庫に入らない。でも、何となく煮汁を捨てるのがもったいないので、取り敢えずの料理に煮汁を使ってみる・・・。新鮮なナメコは肉桂の匂いがすると思うのだけど・・・、これは Cinnamaldehyde の匂いだろう。スーパーで買うなめこにその匂いを感じたことがない・・・。これが、天然ものだ。
冷凍庫のスペースを作り出すのが大変だ。
さて、翌日。疲れたのでずっと寝ていたい気分だが、膝の様子が気に掛かる。結構きつい傾斜を昇り降りしたけれど、今日は大丈夫か・・・。様子見に、近くのシモコシの顔を見に行った。
今年のシモコシはチョロチョロと長く、少しずつ出ることに決めたようだ・・・。
膝の調子は問題なさそう・・・、筋肉痛の方が問題。
ユニクロに買い物に行き、その帰り。この道の先に自宅がある。毎年の事だが、銀杏並木が色付き、寂しげな風景だ。