今日もきのこ 観察日記

野山を散策したときに見かけたきのこ、草花、虫などを書きとめておきたい。いろいろ教えてください。

旭岳 姿見の池周辺を歩く 1   2011.07.22(1).

2011-07-30 22:43:37 | Weblog




 北海道2日目、旭川のホテルで朝7時からの朝食を食べ、急ぎ、旭岳に向かう。途中、コンビニで昼飯のおにぎりを買い込み、約1時間後、夢にまで見た・・・見てないけど・・・旭岳の姿が目の前に広がった。噴煙が立ち昇っているこの旭岳の姿は本で見たまんまだ。空も晴れていて、良い一日になりそうだ。


 そのまま車を進め、旭岳ロープウェイの駅に到着。9時を過ぎたところだが、無料駐車場はすでに満杯。少し待っていれば空くのかもしれないが、遠くから飛行機に乗ってやっと北海道まで来たのだから、時間を無駄にはしたくない。迷わず500円を払って駐車場に車を停めた。


 それから、一応、山登り用の靴、ストックなどを持ち、チケットを買って駅で待つ。やがてゴンドラが近づいて来た。夏のシーズンは朝6時から15分間隔で動いているので、待ち時間は苦にならない。


 


 まだ朝だ。さすがにほとんど人は乗っていない・・・・。そして、乗り込むが、平日のせいだろうか、乗客は20人ほど。

 
 やがてドアが閉まり登って行く。標高1600mまで高度差、約500mを約10分で登る。





 そんなわけで、じきにに上から降りてくるゴンドラとすれ違い・・・・





 あっという間に姿見駅に到着した。ゴンドラを降りるとガイドが、山や花の開花状況を説明してくれる。そして、注意点などなど。ほとんどの人は直ぐに山の方に歩いてゆくが、こちらはというとスパッツ着けたりストックを出したりして、結局最後になってしまった。


 歩き始めると直ぐに花が目に入ってくる。



ミツバオウレン


実はこれまで山で見たことがなかった花だ。盛りは少々過ぎているようだが、背の高い植物の下で日陰になる辺りにポツポツと咲いていた。


    
左:エゾコザクラ
右:エゾツガザクラ



ミネズオウ


予習してきているので、花の名前は今のところ、何とか思い出せる。

 
 それにしても、まだ20mも歩いていないんだけど・・・・。これからどうなるのか・・・。最初に一番花盛りだとガイドが説明していた第一展望台の先を右に曲がった辺りを目指して歩いてゆく。




キバナシャクナゲの蕾









    
チングルマ






メアカンキンバイ








 この辺りが一番花が多いところらしい・・・


 それから姿見の池に向かって緩やかな登りの道を進むと・・・・



エゾコザクラ












ミヤマアキノキリンソウ?










ミヤマリンドウ


 これは去年白山で初めて見た花?



アオノツガザクラ







道から離れたところに二つだけ・・・、ハクサンチドリ




エゾイソツツジ


 姿見の池の前の岡には・・・・



メアカンキンバイ







イワブクロ


 岡からは噴煙が噴出している様子が良く見えた。イオウの臭いと噴出す音が響いてくる。








 ちょうど昼になった。お腹もすいたので、姿見の池の前のベンチで昼飯を食べることにした。

つづく。
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北海道初日の晩飯 サロマ湖とばろう村   2011.07.21(3).

2011-07-30 08:57:00 | Weblog



 夕方、まだ明るい内に何とか、旭川のホテルに到着した。予約したときは、この日はおにぎりを食べて寝てもいいから安いビジネスホテルにでもと思って予約したのだったが・・・・。小高い旭川の町を見下ろす岡の上に建つホテル。


 考えてみれば、これからの数日はホテルやペンションを予約していて、夜は外食の予定がない。美味しい魚を食べたいと思っていたのだが、旭川で美味しい魚ってのも変か・・・・。


 チェックインしてから旭川の町に飯を食べに行くことにした。もちろん飲むから車でという訳にはいかない・・・。バスに乗って30分くらい?思いの外、遠く不安になった。バス停の名前はというと、カムイ・・・が全てに付いていて、分けがわからない。


 るるぶに魚の美味しい店として、1件だけ紹介されていた店に行ってみることにしたのだが、念のためにホテルのマスターに聞いてみると・・・・、そんな店は知らない、と言って違う店を勧められる。まぁ、とにかく行ってみよう・・・、バスの運転手に何処で降りたらよいか、教えてもらい、バスを降りて歩く。


 開いていた近くの店で場所を訪ねると、すぐ近くの交差点にあるという。行ってみても直ぐには分からない、大きな看板があるわけでもない、小さな店だった。中を覗くと、カウンター席が10席と座敷も10席ほど。この日、旭川は祭りのようで、常連さんが10人弱入っていた。少々、入りにくい感じだったが、入り口近くのカウンター席に座る。


 このお店はサロマ湖から直接仕入れた魚貝料理が看板。さっそく・・・、いや生中からだな。


 今回はレンタカーの旅だから、朝から飲んでないから喉が渇いたな、当たり前だけど。さて、




ホタテ貝柱のお造り

プリプリのホタテの造り、歯応えと甘みが美味い。つい、写真を撮る前に食べてしまった・・・




ホタテ浜焼き

一つ一つが大きい。味付けなしで一口でほおばる。




サロマの北海シマエビ

上品な味。以前、北海道から取り寄せて食べたりしていたが、大きさが違う。


 そして、次はこのお店の看板料理。



かき貝がんがん焼き

これで一人前。蒸し焼きになっていてこれも味付けなし。もちろん、味付けなんて無用。






プリプリ


 結構、お腹一杯になってきたが・・・・



こまい生干し

こまいが好きで以前から富山や新潟など、日本海側に行く度に干物をかっては食べていた魚。美味い。




アジお造り

あればいつも食べる魚




ん?・・・・

頼んでみる。



カスベ一夜干し

カスベとはエイの小さな種類なんだそうだ。軟骨がこりこりして美味しい。薄塩の干物。

 
 最初は常連さんがいたこともあって、店主とあまり話すこともなかったけれど、その内、店主や奥さんともいろいろな話をして、楽しい夜になった。


 ほどほどに飲んだ後、バスはさすがに終わっていたので、タクシーを呼んでホテルに戻った。


 ホテルから旭川の夜景を見る・・・・





 明日は、いよいよ、大雪の最高峰旭岳に向かう予定。姿見の池周辺の散策の積りだから、のんびりの出発で大丈夫・・・

つづく。
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