今日もきのこ 観察日記

野山を散策したときに見かけたきのこ、草花、虫などを書きとめておきたい。いろいろ教えてください。

福山の夜  いつもの店で      2018.11.10.(2)

2018-11-30 22:21:06 | その他
 暖かい日だった。暑いくらい。母の家に到着して荷物を運びこんで一息。母には食べてからそっちに行くから、昼飯は済ませておいてね、
と二度も電話で言っておいたのに、着いてから聞くと食べていないとか。何でやねん!だんだんと話が通じなくなっているのが辛いところ。

 母が昼ご飯を食べている間、いろいろと話をして時間を潰した。今回も晩飯はいつもの店を予約しているので、早めに店までのタクシーも予約する。
冷蔵庫の中をチェックすると結構、いろいろとヘルパーさん達が作ってくれたものとか、補充してくれた食品とかが入っていた。
肉類がないので買って来ようかと思ったが時間が中途半端だ。買い物は翌日にして、そのまま夕方まで過ごしてタクシーで出掛ける。



さて・・・・




なあんにも言わずにたべるのは あなたの手料理がおいしいから



 母の前のは・・・・






イマイチ・・・



 今日のおすすめ、を見るとタイラギ造りがあるじゃないか。母の好物だ。大喜びで注文すると・・・・、「品切れです」。
この店、昼からやってるからなぁ・・・・





カワハギの造り
ちょっと季節は早いかなと思ったけれど・・・・






タラの白子の寿司
ちょっとお腹が空いていたので。季節だよね・・・・






雲丹板
母の好物。それと何故か赤芽に固執する。大抵、他の人の事は気にせず、ごっそりと箸で持って行くのだ。






赤貝の造り







ヒラマサ造り
この時、もう酔っぱらっていたのか写真は何回も撮っているようだが、どれもピンボケ。ごめんなさい。



 で、何を飲んでいたか写していなかったけれど・・・・





カワハギのあらの味噌汁
・・・その脇にビールと御猪口。ビールを3杯ほど飲んでから熱燗をやってます・・・




 御造りに偏る傾向があるので、ちょっとバリエーションをってことで・・・・






烏賊の天婦羅







端っこに写っているように、芋のお湯割りを飲んでます。いつもの・・・・





        







金目の塩焼き







寿司
最後は中トロ、サーモン、もう一貫は何を頼んだのか思い出せない・・・・




お勘定をお願いします!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする