今日もきのこ 観察日記

野山を散策したときに見かけたきのこ、草花、虫などを書きとめておきたい。いろいろ教えてください。

その日の晩餐   松茸尽くし        2015.09.26.(2)

2015-10-06 08:07:04 | きのこ など



 ビールを飲んで落ち着いていると奥さんとユズキ君が帰宅。ユズキ君は4年生になって随分背が伸びた。僕がユズキ君と遊んでいる内に、焼き松茸の準備が進行中。小振りの蕾を幾つか炭火で焼く。

 まず、1本。塩をパラリ。スダチを絞る。




あぁ、旨い。




焼き加減はというと・・・・




こんな感じ。松茸が汗をかきだしたタイミングが美味しい時だ。


 今年も焼き松茸を食べながら夕陽が沈んで行くのを眺める。






 そして、夕陽が沈む。








ビールとお酒




ユズキ君と僕


 STさんのお得意料理。




松茸のクリームパスタ
極上の味だ。


 初日の夜が更けて行く・・・・・。



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2 コメント

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Unknown (川越)
2015-10-06 12:17:47
マツタケのクリームパスタ!
どんな味になるのか、想像がつきません!
美味しいんですか、いいなぁ。
遠出したとはいえ、最高の贅沢ですね。(^^)
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こんばんは。 (kouchan)
2015-10-06 22:14:38
ちょっと、意表を突かれる感じですよね。
僕も作ってくれると聞いた時に、えっ?と思いました。生クリームは少なめで思ったよりさっぱり。
タマネギをオリーブオイルでこんがりと色が変わるまで炒めます。オリーブオイルは継ぎ足し、継ぎ足しして、タマネギが焦げないように・・・・、と説明してくれたけど、忘れました。
あと、ニンニクをパラリ。食通のSTさん、自信の一品です。
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