サクラシメジ
今年はサクラシメジも順調。この山にはたいした量のサクラシメジは残っていなかったが、明らかに採集した後がある。この場所を知っていて、サクラシメジを採る人・・・、見当はついているが、そう言えば、最近顔を合わせないな。
H氏はきのこを食べることにはあまり興味がないようだが、事情によりサクラシメジだけは収穫する。サクラシメジの特徴は何と言っても、煮崩れしない頑丈な菌体。佃煮にするには最高のきのこらしい。というわけで、H氏のサクラシメジの収穫のお手伝い。
ウラベニホテイシメジ
木から出ているふりをしたクサウラベニタケ
相変わらず、夏のイグチ達。
ヤマドリタケモドキ
ニセアシベニイグチ・・・・でよかったかな・・・・
最近、こいつらが分からず気になる・・・・
Lycoperdon sp.
この山にはあまりクリフウセンタケは出なかったのだが、最近発生が増えている。今年は特に多いようだが・・・・、誰も採りに来ない。
クリフウセンタケ
ミキイロウスタケ
萩の花が満開だ。
萩
この位にして山を下る。途中・・・・
カキシメジ
この山はカキシメジの多い山だ。最近、カキシメジについてよく聞かれるので写真を載せておいた。特徴はといわれて困るのだが、形、色、粘性・・・・、いつも決め手は臭いだ。臭い、嫌なにおいがする。
車まで降りて、H氏はその周囲まできのこを探している。
アカヤマタケ
チャカラカサタケ
探せば探すだけ、いろいろなきのこが見つかる・・・・
ウスムラサキシメジ
ちょっと、濃い目かな・・・・
ウスムラサキシメジ
よく、朝から遊んだ。H氏はHJ市の博物館にサンプルを届けなければと言って、帰っていった。僕も早く帰ろう。今日の収穫の整理をしなければ・・・・、そして、明日の山行きの準備をしなければ・・・・、また明日もかよって?
気持がはやるのではないでしょうか?
寝る間もないくらい忙しそうですね。
お身体に気をつけて山もキノコも楽しんでください。
また、レッドデータブックの検証の旅に・・・
ウラベニと間違えてクサウラベニタケを食して今年はえらいめに逢いましたわ(ToT)/~~~
ニセアシベニイグチってハナイグチと同じですかね?傘がもう少し茶色っぽいような気がしますがヒダや軸は一緒に見えますね
今年はクリフウセンダケ、ショウゲンジ、サクラシメジの豊作で保存方法なんかを調べたり料理方法を調べたりと忙しいですわ^^;
松茸のいい保存方法って御存知でしょうか?
ニセアシベニイグチとハナイグチは全く違うきのこですよ。ハナイグチは唐松につくきのこ。ニセアシベニイグチは・・・何だろう?コナラなどかな・・・。
松茸の保存法・・・、僕には必要ないなぁ。
素晴らしい収穫でうらやましいです。
ヤマドリタケモドキ、とても状態が良くて幼菌ながらずっしりと重いものが何本も採れました。虫もほとんど入っていないので、スライスして凍結保存しておきました。旨いぞ!
この雨と冷え込みで、これからは晩秋のキノコの登場が期待できますね。
サクラシメジは、佃煮も美味しいと思いますが、一番合うのは天ぷらだと思っています。山菜もそうですが、天ぷらにするとあの苦味が旨みに感じられ、とても美味しくなるように思います。ちなみに、コウタケもちょっとだけエグ味が残りますが、天ぷらが一番あの香りを楽しめるように思います。
サクラシメジの天麩羅はしたことないな。きのこは沢山採れることが多いので、天麩羅にすると・・・・。料理屋さんのように少しだけ天麩羅・・・、だといいのですが。
一度、試してみます。今年なら、まだ、どちらも手に入りそう・・・。