今日もきのこ 観察日記

野山を散策したときに見かけたきのこ、草花、虫などを書きとめておきたい。いろいろ教えてください。

モミタケその後 おまけ(ハタケシメジ栽培)

2007-10-09 23:17:54 | Weblog
採ってきたモミタケ、改めて家に帰り着いてみても、やっぱりデカイな。


どうやって食べるのか、調べてみたけれど、あんまり情報がない。取り敢えず、縦切りに・・・・。


4分の1を厚めにスライスし、醤油の付け焼きに。ニンギョウタケも一緒に焼いて食べた。モミタケは歯応えとキノコらしい香り。ニンギョウタケは独特の匂いとほろ苦さが良かった。モミタケは残り半分ほどをホワイトシチューに、それでも残ったのは、知り合いのキノコ好きに配った。


おまけの話題。
最近、ハタケシメジの菌床ブロックを入手して栽培している。プランターにブロックを入れ、隙間にバークを詰め込んだ。9月1日に植え込んでから1ヶ月と1週間、ようやくキノコらしい姿が見えるようになって来た。



しばらく、その後の経過をお知らせします。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 国見山~鹿ヶ壷 季節外れの... | トップ | ハタケシメジ栽培2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。