今日もきのこ 観察日記

野山を散策したときに見かけたきのこ、草花、虫などを書きとめておきたい。いろいろ教えてください。

チチタケの下調理      2017.07.30.(2)

2017-08-21 07:26:28 | きのこ など




 採ってきたチチタケはみじん切りにして袋に小分けしてから、ジップロックに入れて冷凍保存した。



    

小振りのものは少しだけそのまま冷凍してみた。


 チチタケはボソボソして食感があまりよろしくないけれど、良い出汁がでるので饂飩、蕎麦などに使う積り。
正直なところ、採るのを袋一つだけにして良かった。これでも多すぎるので、半分は友人にあげよう。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何年かに一度のチチタケの大... | トップ | シロシャクジョウ、ヒナノシ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (川越)
2017-08-21 20:24:02
ちちたけ、すごいですね。このキノコはこちらでも出る時には大量に出るんですぐに入れ物が一杯になります。本当は撮る時に丁寧にいいものだけを選んで撮ればいいんですけど、なかなか抑えが効きません。
返信する
川越さん、こんばんは。 (kouchan)
2017-08-21 22:27:26
今年は当たり年だったみたいです。
いつもなら、ベニタケ科のきのこも何種類か一緒に大発生するのですが、今回はこのきのこだけでした。

何百個と出ていたでしょうが、20個くらい採って凍結しました。ようやく、いろいろなきのこが出始めています。
返信する
Unknown (川越)
2017-08-22 12:58:33
ありゃ、誤変換ばかりで申し訳ない。一応コメントは見直しているんだけど、最近ちょっと暗いとゴチャゴチャで判別がつかないことが多くなりました。って、ただの言い訳ですが。(^^;
返信する
こんばんは。 (kouchan)
2017-08-22 22:26:18
あれ、気がつきませんでした。
ウチらのブログでは採ると撮るが良く出てきますよね。最近は撮るばかりでなかなか採るチャンスがないです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。