カラダよろこぶろぐ

山の記録と日々の話

オトナの遠足in白州

2015-11-02 | ヤマのこと

2015.10.31(土) 山梨県の白州エリアへ行ってきました。

以前から企画していたプラン、なかなか日が合わなくて流れていたのですが、
秋の気持ちの良い一日に、ようやく実現できました。




長坂駅からタクシーに乗り矢立石へ 
いつもの4人でまず目指すは日向山、お手軽なのに絶景が楽しめるマウンテンオンザビーチ♪ 
私は以前一回行ってますが、二人にもあの気持ち良さを体験してもらいたくて案内します。




本当は錦滝からアスレチックコースでぐるりっぷの予定でしたが
二週間前にひいた風邪で咳がまだ抜けないのと、
アキレス腱周囲炎(?)がまだ治ってなかった事に朝、登山靴を履いた痛みで気づく(゜Д゜;)
急きょゆるゆるコースのピストンに変更してもらいました、ごめんね。


まだ紅葉残ってるかな・・・と楽しみに来ましたが
かろうじて間に合ったようです




矢立口から一時間ちょっとで日向山
パーッと目の前に広がるビーチとこの開放感!気持ちいい~




晴れたり曇ったりですが
甲斐駒さんとオベリスク、眺めは最高です





そうそう、今日は10月31日、ハロウィンも楽しんじゃおう!
とJちゃん達が内緒で用意してくれたサプライズハロウィンニット帽(*^_^*)
開放感あふれるビーチではしゃぐ大人たちでありました





何度来ても美しく楽しい日向山、またきまーす!





同じ道でも帰りは陽の光を受けてキラキラ輝く紅葉に見送られ



(懐かしのヤマケイJoy風に撮ってみた)



プラン1は無事終了♪



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さて、矢立石からタクシーに乗り、今日のプラン2の「サントリー白州蒸留所見学」
日向山とセットで是非一度来たかった場所、念願かないました。




工場見学(ガイドツアー)はなかなかの人気で予約がとりにくいのですが、
この日は最初から多くの来場者が見込まれる、予約を受け付けない先着順設定の日。
空きがあるのか?どうか?ドキドキしながら行くと・・・見学出来るとのことで一安心

当日予約の時間まで1時間以上あるので「ウイスキー博物館」を見学します
懐かしいトリスグッズとかもありました(撮影禁止)

最上階の展望所からは、今登ってきた日向山がみえるという
予定していなかった嬉しいおまけつき(笑) 八ヶ岳もよーくみえて、
なぜ、蒸留所開設に南アルプスの麓・白州というこの地を選んだのかがよく解りました。




私たちの見学したコースは「ウイスキー蒸留所ガイドツアー」
普段見られない蒸溜所内の設備を見学し、モルトウイスキーの製造工程を学ぶものです。

木の桶で発酵させている部屋では大麦~もろみの良い香りが漂いウットリ
世界でも極めて稀と言う、タイプの異なる蒸留釜を使用してニューポットを作る様子や、
熟成のための樽へのこだわりなどを学び、体験することが出来ました。

最後は”森香るハイボール”の試飲ができるのですが、
実は私、昔からウイスキーが苦手で、何度か勧められても飲まなかったのですが、
試飲できる部屋からも見える美しい森というロケーションや、こだわりの原酒づくりを見たことで、
ここ、森の蒸留所・白州で初めてウイスキーの魅力に目覚めてしまいました
感化されやすいタイプのようです(笑)


白州ハイボール、爽やかなのに奥深い、なんて美味しいのでしょうか~
なぜ今まで飲まなかったんでしょ!!




・・・と気づいた時には「ファクトリーショップ」でお買い物かごぶら下げてました( ̄▽ ̄)

いろいろ魅力的なものがありますが”一人一本限定・知多蒸留所特製グレーン”もお買い上げ♪
そしてウイスキーと言えばこの方”燻製道士”さんの燻製本もしっかりおいてありましたよ♪♪




シャトルバスの時間まで「BAR白州」でちょっと高級なワンショットを頂き、
ほろ酔い気分で念願だった白州蒸留所をあとにしました。




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そこからシャトルバスで小淵沢駅へ
例のチーズを買った後は、プラン3のお楽しみはみんなの大好物「うなぎ」

こちら”井筒屋”さんも人気店、行列必須の店。
工場見学が何時にできるか解らなかったので予約できず、入れるのか?食べれるのか?
開店前に続々と訪れる客の数に、ドキドキしながら暖簾を待ちました。





幸いすぐ席に着くことができ、今日のメインA君のお誕生日会の乾杯♪
注文した”う会席”はどれもこれも上品な味わい(かめ塩も追加したのは内緒の話w)

昭和二年に建てられた重厚感ある建物と、洗練されたデザインの店内で頂くう・な・ぎ
日本の伝統と粋を感じさせるしつらえの居心地よさが、より一層味を引き立てます
うーーん、白焼きにはハイボールが合いますねー(さっき教わったばかり・笑)
ふわっふわで香ばしい、国産鰻のなんて美味しいこと!
鰻バンザイ!





スッタモンダもなく、めずらしく全行程がピタッとキマった、
秋のちゅーりずむ企画でした。









■行程■

新宿駅5:18→長坂駅8:20 北杜タクシーにて矢立口(約4,600円)
矢立口9:00→日向山→矢立口12:30
タクシーにてサントリー白州蒸留所(約3,700円)13:00~16:10
シャトルバスにて小淵沢駅16:30
井筒屋にてうなぎ三昧
小淵沢駅19:18→(あずさ)→新宿駅21:00




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