ビールの時間です。 2011-06-05 | タベルこと 大好きな山菜ももう時期的に終わりですが、 採れ立て山菜を会津若松の農家から購入するチャンス到来。 上から野ウド・野ふき・野セリちゃん。 なんて色鮮やかな緑なんでしょうね、山の恵みに感謝 (画像美味しそうじゃなくてスイマセン、でも美味しいです・笑) そして夕ご飯の食卓へ。 ウドの茎は酢味噌、穂先は天ぷら、野セリは卵とじに。 今宵も美味しく頂きましたとさ じゃんじゃん。 « 体験の森で失敗体験 | トップ | さんかげつ »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 これは・・・ (矢車草) 2011-06-06 17:44:03 確実に飲みすぎますね~!山の幸ってどうしてこんなに惹かれるんでしょうか!プレモルの秘密も聞いちゃったし(笑)今夜は何を飲みたいって結婚当時は相棒に聞いていたような・・・最近は私の好みに合わせなてもらってます野セリの卵とじに胸キュンです 返信する 矢車草さん (cyu2) 2011-06-06 20:19:56 こんばんはー。セリの卵とじは農家の方のオススメの料理法だったのです。試してみたらとても美味しかったので今年はよく作っています。いままで鍋料理とかにしか使ったことがなかったのに。でも私、上手にとじられないので・・・画像の通りお粗末な一品になってしまうのです^_^;プレモルの秘密ってなんだっけ?って思ったらあの話でしたか。あれはトップシークレットですのでよろしく 返信する Unknown (DiDi) 2011-06-06 22:47:48 写真、とっても美味しそうです!!そしてオールフリーが♪それにしても、cyu2さんはじめ先日お会いした皆様、料理がとても上手で羨ましいとともに、自分もやってみたい!と思いました。山菜料理、天ぷら、 うーん、ヨダレがでます 返信する DiDiさん (cyu2) 2011-06-07 21:04:29 こんばんは~。>そしてオールフリーが♪アハハ。さりげなく余韻、そういうことです(笑)いえいえ。私はちっとも料理上手ではないのです。オサレなものなんて全然作れないし。和食ならなんとか、なだけでして・・・でも魚はさばけません。毎日が時間との戦いなので、簡単料理しかできないのです。昔は休みの日に凝った料理も作りましたが、もう愛情が薄れたので(笑)作らなくなりましたねー。DiDiさんはそのうち作らなければならない状況になっちゃいますよ 返信する カエルだー (はなねこ) 2011-06-07 21:26:54 cyu2さん こんばんは♪土曜日はありがとうございました。ちょっとだけのレポがあるかなと思ってましたがさすがに cyu2さん、ちょっとひねってますね(^^)ウドはやっぱりそんなふうに食べるんですね。セリの卵とじってしたことないけど、来年はやってみようかしら♪我が家は当然和食党だって老人世帯ですもの (^^;) 返信する せっかく行ったのに! (くっきー) 2011-06-08 19:13:17 ウドの酢味噌あえ好きなのに最近たべてませんでした(´д`)しかも昨日、会津に行ったのに下山が遅くて直売所がしまってて山菜買えなかったです~。もう口の中がウドの味になってるのに!食べた~い! 返信する はなねこさん (cyu2) 2011-06-08 21:53:57 こんばんは~。こちらこそありがとうございました!いやいや、ひねりも何も、画像がないんです(笑)ほとんど撮ってなかったんですね・・・困りました。なんとか完成させないと・・・ウチも高齢の母がおりますので老人食ですよー(笑)自分で作れないものは外に食べに行く、です。セリの卵とじってこの辺では知られてないですよね?とてもあうので冬にでも試してみてください♪はなねこさんはお料理上手なのでキレイにできそうでいいなー。 返信する くっきーさん (cyu2) 2011-06-08 21:59:21 こんばんは~!お、予定通り会津駒行かれたんですね、羨ましい!どうでしたか~?天気も良かったのではないですか?またレポ、楽しみにしてますね♪そういえば四阿屋山、ほぼ同じくらいの時期に行ってたんですねー。でもくっきーさんが行った時は雪一杯でしたね。私達は鎖場から行きましたー。私が危うく登れないところでした(笑)あの急斜面は私が行った時も雪のこてって怖かったです。>もう口の中がウドの味になってるのに!あはは~解ります(*^_^*)でも残念でしたね。お蕎麦とウドの組み合わせも好きですよー。ご主人のお蕎麦、食べてみたいです★ 返信する Unknown (げんさん) 2011-06-09 04:43:31 香り高い山菜とプレモル・・・いいですねー。ウドもセリも大好きです。ああ。。。喉が渇いてきた・・・・笑 返信する げんさん (cyu2) 2011-06-09 21:29:22 こんばんは~。そろそろ大好きな山菜も終わりかと思うと寂しいですね・・・春が来るのが待ち遠しいのは、山菜を食べれるからでして。次はお楽しみは秋の味覚かな?ああ。。。食べること&飲むことばっかし・・・笑 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
山の幸ってどうしてこんなに惹かれるんでしょうか!
プレモルの秘密も聞いちゃったし(笑)
今夜は何を飲みたいって結婚当時は相棒に
聞いていたような・・・
最近は私の好みに合わせなてもらってます
野セリの卵とじに胸キュンです
セリの卵とじは農家の方のオススメの料理法だったのです。試してみたらとても美味しかったので今年はよく作っています。
いままで鍋料理とかにしか使ったことがなかったのに。
でも私、上手にとじられないので・・・画像の通りお粗末な一品になってしまうのです^_^;
プレモルの秘密ってなんだっけ?って思ったらあの話でしたか。
あれはトップシークレットですのでよろしく
そしてオールフリーが♪
それにしても、cyu2さんはじめ先日お会いした皆様、料理がとても上手で羨ましいとともに、自分もやってみたい!と思いました。
山菜料理、天ぷら、 うーん、ヨダレがでます
>そしてオールフリーが♪
アハハ。さりげなく余韻、そういうことです(笑)
いえいえ。私はちっとも料理上手ではないのです。
オサレなものなんて全然作れないし。
和食ならなんとか、なだけでして・・・でも魚はさばけません。
毎日が時間との戦いなので、簡単料理しかできないのです。
昔は休みの日に凝った料理も作りましたが、
もう愛情が薄れたので(笑)作らなくなりましたねー。
DiDiさんはそのうち作らなければならない状況になっちゃいますよ
土曜日はありがとうございました。
ちょっとだけのレポがあるかなと思ってましたが
さすがに cyu2さん、ちょっとひねってますね(^^)
ウドはやっぱりそんなふうに食べるんですね。
セリの卵とじってしたことないけど、来年はやってみようかしら♪
我が家は当然和食党
だって老人世帯ですもの (^^;)
しかも昨日、会津に行ったのに下山が遅くて直売所が
しまってて山菜買えなかったです~。
もう口の中がウドの味になってるのに!
食べた~い!
いやいや、ひねりも何も、画像がないんです(笑)
ほとんど撮ってなかったんですね・・・困りました。
なんとか完成させないと・・・
ウチも高齢の母がおりますので老人食ですよー(笑)
自分で作れないものは外に食べに行く、です。
セリの卵とじってこの辺では知られてないですよね?
とてもあうので冬にでも試してみてください♪
はなねこさんはお料理上手なのでキレイにできそうでいいなー。
お、予定通り会津駒行かれたんですね、羨ましい!
どうでしたか~?天気も良かったのではないですか?
またレポ、楽しみにしてますね♪
そういえば四阿屋山、ほぼ同じくらいの時期に行ってたんですねー。
でもくっきーさんが行った時は雪一杯でしたね。
私達は鎖場から行きましたー。私が危うく登れないところでした(笑)
あの急斜面は私が行った時も雪のこてって怖かったです。
>もう口の中がウドの味になってるのに!
あはは~解ります(*^_^*)でも残念でしたね。
お蕎麦とウドの組み合わせも好きですよー。
ご主人のお蕎麦、食べてみたいです★
いいですねー。
ウドもセリも大好きです。
ああ。。。喉が渇いてきた・・・・笑
そろそろ大好きな山菜も終わりかと思うと寂しいですね・・・
春が来るのが待ち遠しいのは、山菜を食べれるからでして。
次はお楽しみは秋の味覚かな?
ああ。。。食べること&飲むことばっかし・・・笑