カラダよろこぶろぐ

山の記録と日々の話

ビールの時間です。

2011-06-05 | タベルこと

大好きな山菜ももう時期的に終わりですが、
採れ立て山菜を会津若松の農家から購入するチャンス到来。


上から野ウド・野ふき・野セリちゃん。
なんて色鮮やかな緑なんでしょうね、山の恵みに感謝



(画像美味しそうじゃなくてスイマセン、でも美味しいです・笑)
そして夕ご飯の食卓へ。
ウドの茎は酢味噌、穂先は天ぷら、野セリは卵とじに。

今宵も美味しく頂きましたとさ じゃんじゃん。




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10 コメント

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これは・・・ (矢車草)
2011-06-06 17:44:03
確実に飲みすぎますね~!
山の幸ってどうしてこんなに惹かれるんでしょうか!
プレモルの秘密も聞いちゃったし(笑)

今夜は何を飲みたいって結婚当時は相棒に
聞いていたような・・・
最近は私の好みに合わせなてもらってます
野セリの卵とじに胸キュンです
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矢車草さん (cyu2)
2011-06-06 20:19:56
こんばんはー。

セリの卵とじは農家の方のオススメの料理法だったのです。試してみたらとても美味しかったので今年はよく作っています。
いままで鍋料理とかにしか使ったことがなかったのに。
でも私、上手にとじられないので・・・画像の通りお粗末な一品になってしまうのです^_^;

プレモルの秘密ってなんだっけ?って思ったらあの話でしたか。
あれはトップシークレットですのでよろしく
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Unknown (DiDi)
2011-06-06 22:47:48
写真、とっても美味しそうです!!
そしてオールフリーが♪

それにしても、cyu2さんはじめ先日お会いした皆様、料理がとても上手で羨ましいとともに、自分もやってみたい!と思いました。
山菜料理、天ぷら、 うーん、ヨダレがでます
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DiDiさん (cyu2)
2011-06-07 21:04:29
こんばんは~。

>そしてオールフリーが♪

アハハ。さりげなく余韻、そういうことです(笑)

いえいえ。私はちっとも料理上手ではないのです。
オサレなものなんて全然作れないし。
和食ならなんとか、なだけでして・・・でも魚はさばけません。
毎日が時間との戦いなので、簡単料理しかできないのです。
昔は休みの日に凝った料理も作りましたが、
もう愛情が薄れたので(笑)作らなくなりましたねー。
DiDiさんはそのうち作らなければならない状況になっちゃいますよ

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カエルだー (はなねこ)
2011-06-07 21:26:54
cyu2さん こんばんは♪
土曜日はありがとうございました。

ちょっとだけのレポがあるかなと思ってましたが
さすがに cyu2さん、ちょっとひねってますね(^^)

ウドはやっぱりそんなふうに食べるんですね。
セリの卵とじってしたことないけど、来年はやってみようかしら♪
我が家は当然和食党
だって老人世帯ですもの (^^;)
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せっかく行ったのに! (くっきー)
2011-06-08 19:13:17
ウドの酢味噌あえ好きなのに最近たべてませんでした(´д`)
しかも昨日、会津に行ったのに下山が遅くて直売所が
しまってて山菜買えなかったです~。
もう口の中がウドの味になってるのに!
食べた~い!
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はなねこさん (cyu2)
2011-06-08 21:53:57
こんばんは~。こちらこそありがとうございました!

いやいや、ひねりも何も、画像がないんです(笑)
ほとんど撮ってなかったんですね・・・困りました。
なんとか完成させないと・・・

ウチも高齢の母がおりますので老人食ですよー(笑)
自分で作れないものは外に食べに行く、です。
セリの卵とじってこの辺では知られてないですよね?
とてもあうので冬にでも試してみてください♪
はなねこさんはお料理上手なのでキレイにできそうでいいなー。

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くっきーさん (cyu2)
2011-06-08 21:59:21
こんばんは~!

お、予定通り会津駒行かれたんですね、羨ましい!
どうでしたか~?天気も良かったのではないですか?
またレポ、楽しみにしてますね♪

そういえば四阿屋山、ほぼ同じくらいの時期に行ってたんですねー。
でもくっきーさんが行った時は雪一杯でしたね。
私達は鎖場から行きましたー。私が危うく登れないところでした(笑)
あの急斜面は私が行った時も雪のこてって怖かったです。

>もう口の中がウドの味になってるのに!

あはは~解ります(*^_^*)でも残念でしたね。

お蕎麦とウドの組み合わせも好きですよー。
ご主人のお蕎麦、食べてみたいです★
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Unknown (げんさん)
2011-06-09 04:43:31
香り高い山菜とプレモル・・・
いいですねー。

ウドもセリも大好きです。
ああ。。。喉が渇いてきた・・・・笑
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げんさん (cyu2)
2011-06-09 21:29:22
こんばんは~。

そろそろ大好きな山菜も終わりかと思うと寂しいですね・・・
春が来るのが待ち遠しいのは、山菜を食べれるからでして。
次はお楽しみは秋の味覚かな?

ああ。。。食べること&飲むことばっかし・・・笑
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