函館は昆布の名産地でもあるのだけど、最近好きで買って食べているのが、写真の「ソーメン昆布」。
昨年の夏、東京へ遊びに行く際、向こうの友人へのお土産として薦められて以降、自分も好きになって、よく食べるようになった。
袋の中身は、シート状になった乾燥昆布が3枚入っていて、水に浸して戻して食べることができる。(5分もあれば戻ります)
盛り付けが汚くてちょっと見苦しいけど、戻せばこんな感じ。
そのまま食べてもいいし、麺つゆにつけても勿論OK。
私はこの間、キムチと一緒に炒めて食べました。
今日、行きつけの店でこの話をしたら、お通しに出してもいいのではという話が出た。
また、麺つゆだけでなく、ポン酢でも美味しいのではないかという案が出たので、今度試してみます。
通販でも買えるけど、私は、函館のベイエリアにある、「西波止場」という所で買っています。
他のお店では、まだ見たことがないです。