今日で術後5か月が経った。
21日には医療センターの医師に検診を受けた。
経過は順調とのことで一安心。17日には8月から
続けた医療センターでのリハビリを卒業した。
医師のアドバイスは軽運動を続けること。
〇食生活の見直しから、漬け物には気をつけている。
が、今年もたくあんを漬けた。昨年の半分ほどだ。
今年は堅大根は作付しなかったので、アルプス市場で
堅大根30本、ねずみ大根15本を求め、1週間干して
おいた。
漬け物作業開始。
大根を拭く。ぬかの中に、醸源、味噌600g、
塩380g、中ザラ糖600gを入れて混ぜ、
水をボウルで注ぐ。耳たぶ位の柔らかさになれ
ぬか床となる。
本数が少なくなったのでポリ桶も小さくなった。
中蓋を置き、その上に重石を置く。
ビニールを被せ虫が入らないようにした。