フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

コールスローを作った

2021-05-02 19:08:30 | 食と運動日記

テレビ体操 テレビで動きを見て、まねするとけっこう運動量あります。

  

 よく食べる  ウィンナーとホウレンソウのチーズトースト  焼きうどん

明日、生協のキャベツが届くのに、冷蔵庫にまだ残っているから、

コールスローを作った。

 レシピはたいめいけんのコールスロー

キャベツ半分は、太目の千切り、玉ねぎ半分は薄切り、人参1/3本は千切り

玉ねぎと人参は塩小さじ1入れてもみもみ。しんなりしたらキャベツを混ぜる(キャベツは決してもまないこと)

混ざったら、砂糖大さじ1・酢大さじ4・サラダ油大さじ6を入れて混ぜたら完成。(混ぜる時もまないこと=何度もそう書いてあるのです)

重石をして1時間以上冷蔵庫へ。キャベツは玉ねぎと人参と混ぜると半分くらいになるので、はじめは大きなボールで、混ぜる前は写真の倍くらいありました。最後にパセリとレモンを添えて


空はきれい

2021-05-02 17:23:31 | フランネル日記

今日は雲と青いそらのコントラストがきれいです。

 渋柿

 金木犀

 誕生日の頃に咲くのよ

金木犀の花をホワイトリカーに漬けるといい香りとブログをみたので、写真に撮ったら眩しくて、ちょとぶれた!秋になったらやってみようと思っています。

今年は渋柿が生ってくれるといいなぁ、干し柿大好きだから。その前に若葉で柿の葉寿司ができます。

孫家族は、風邪をひいているそうです。とても心配 ただの風邪だよ

性格の相違。

夕方、孫家族は、テレビ電話したいと言ってきた。元気になったようで、ホッとした。テレビ電話担当者は出かけちゃったので残念。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973