17日(月)朗読の練習日のランチ 今日は7名の参加。
ケーキはかぼちゃのマフィン。生でも冷凍でもかぼちゃはしっとりして美味しくできる。
柿の葉寿司。いつもは大きい葉に包むのですが、今回は小さい葉です。直前にサーモンにお醤油をぬって、トマトは皮むきして、鶏むね肉は味噌につけて焼きました。
みなさん80歳近いので、ワクチン1回目接種はお一人、なんとか予約はとったようです。打った方は、私と同様、全然痛くなくて、次の日まで腫れたそうです。
16日(日)
明日のためにパーテーションのセッティング。料理の準備
8名で朗読の練習をする。いくら努力しても難しいが、命を守るためと思いできるだけ仕切ったら、なんか病院みたいになってしまった。
みなさん食事以外はマスクをつけていてくださいます。食事の時は、8畳の部屋に4名。入口のカウンター側に4名でお願いしています。
子供のころ、蚊帳を吊ったようにして透明ポリ袋をカットして吊るす。段ボールのパーテーションつくるの、けっこう面倒なので。夕食後、ランチの下ごしらえしてから、セッティング完了。
すし飯を柿の葉で包むだけ、サーモンは少しだけど、けっこう美味しい。一晩冷蔵庫に。ラップで葉のかわり。
昔、奈良で柿の葉寿司を買うと「出来立てですので、一晩おいて召し上がってください」と言われたのでね。本当はもっと大きい葉(渋柿の葉)で包みます。大きい葉の時にまた作ろう。柿の渋が美味しくするのだそうです。