フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

明日はランチ

2021-12-01 20:23:03 | 新藤珈琲店

ご近所の方2名とポーセリン解らないので6名準備

生姜ご飯 吸い物(はんぺん・まいたけ・三つ葉)

揚げ出し豆腐 鱈と野菜のフライパン蒸し ほうれん草の胡麻和え

ピリ辛きゅうり かぼちゃのマフィン 珈琲です。


ポーセリンの教室を貸すのは、そろそろお断りすることに決めました。

お部屋を貸すのは朗読の会だけにします。

珈琲店は続けたいので、無理のないようにいたします。m(__)m


今日の書写

2021-12-01 20:14:38 | 書写

今日は書写をします。

半紙を2枚合わせると、書初め用紙と同じになるので、書初め用紙は少ししかないので、テープで貼り付けたところ、買い物から帰って午後に練習します。

 半紙2枚がお手本サイズ

大きい下敷きは、床にはしみなくていいね。ただ墨をたっぷりつけたら、次の紙に墨がついたので、ちょと拭いてから書かないと新しい紙にくっつくと解った。

YouTubeの前回の課題 世界遺産を次に練習します。

 千葉判で大きく書きました。

本日これまで、つかれた\(^o^)/


エゴマの醤油漬け

2021-12-01 19:19:04 | 食と運動日記

テレビ体操 耳石予防体操 骨盤底筋体操

昼はスーパーの鉄火巻き 晩は 納豆サンド 鶏むね肉


昨夜 エゴマの実の醤油漬けを作った。

 黒くなると種が固くて、エゴマ油を作ったりするけど、青いもの

  

摘んで、洗って、敷き詰めて醤油を注ぐだけ、冷蔵庫で保存。ご飯の上にかけて食べる。お豆腐の上にのせてもいいね。

今日は、エゴマの葉の味噌漬けを作る予定でしたが、ぬか漬けまた始めました。玄米を精米すると糠がでるのと、なんだか食べたそうなので、作ることにしました。すごく高いできたぬか床も売っていましたが、いつものぬか床とからしを足して作ります。


下手でも俳句

2021-12-01 11:00:33 | 俳句

テレビの俳句の番組をひさしぶりに見た。すごい迫力で恐ろしい。

歩きながら気づいたりするが、手帳を持ってなくて、書かないと忘れてしまう。上手でなくても思ったことを書けばいい 洗濯干しながら

♪雨上がり きらりと光る 竿の先

♪洗濯を 干しつつ書写の 準備する

♪襖貼り 年越しだけは やめようね

♪昼前の 静かな時が ちょともどり 

♪ストレスに やっぱり書写が いいみたい 

 

救急車の音がしなくなった。気味が悪いくらい、静かなのよ。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973