フランネル日記

新藤珈琲店 9月は臨時休業
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

日本の朝食

2021-12-04 19:01:09 | 食と運動日記

今朝もラジオの英語講座。聞き流しているだけですよ

テレビ体操 なんだか男性も違和感なくなってきました。もっと新しくなると、女性男性の区別なくなるかもしれないが、日本は遅れてるからな

  昼晩はランチの残り物 ちょとご飯食べすぎた!

 白菜の即席漬けは柚子がなくて残念。ショウガとレモンよ 鯖は冷凍ものですが、半分のこした。


土曜の1000円ランチの練習メニュー 昭和のご飯

ごはん(やはり白いごはんがいい) 吸い物(若芽・ネギ・花麩)

鯖の味噌煮(八丁味噌) 切干大根とさつま揚げの煮物

白菜の即席漬け(プチトマト) バナナマフィン 珈琲

下ごしらえもなく簡単にできるもの。できるだけ私の育った時代に食べたものです。栄養のバランスも考えて、雑穀米がいいですが、味噌煮には白いご飯。味噌汁は味噌と重なるので吸い物に変更。出汁は冷凍してあった二番だし+粉本枯れ節

私が鰹節屋のおじいちゃんと一緒に暮らしたのちょっとだけだと思います。戦争で焼けた店が新しく建ち、裏に家もできて、おじいちゃんは店の方に住みましたから、両親と父の弟(大学生)が一緒で、「僕が産婆さんを呼びに行った」と良く聞かされました。叔父たち二人は銀行員・一人が信用金庫。「青天を衝け」を見ていると、おじいちゃんが鰹節屋より銀行員にしたかったのがちょと解ります。おじいちゃんは商工会議所の議員もしていました。60代で亡くなったのは残念です。


土曜だけランチ

2021-12-04 16:28:55 | 新藤珈琲店

ランチの試作中

 こんな感じ

見た目はOK ケーキと珈琲はいいみたい。

鯖の味噌煮・・・いい鯖だったので肉厚。骨はそのままにしたのですが、やはり除いておいた方が良かった。「なんで取るの?」この人は魚好きだからだけど、骨はないと思って食べて骨にあたると食べにくいと思う。

切干大根はさつま揚げと美味しい。吸い物、即席漬けまぁまぁかな。


コロナの感染が下火になっていますが、グルナビをみると、go-to eatは私のようにやめているところが多い。

八王子市の高齢者の3回目のワクチン接種は、6月に接種したので、1月に通知がきて、2月に接種することができると広報にあります。インフルエンザは、打つことにしてるのですが、あまり流行っていなさそうよね。マスクのおかげらしい。


今日の書写

2021-12-04 13:32:37 | 書写

YouTube

Miekoの書写#85中学2年生の課題「生命の尊重」「伝統の継承」

半紙二枚をつけて練習中。伝統の継承は1枚目

筆の墨付けがやっと慣れてきて、なんども墨をつけなくてもいいようになってきた。筆は、少し細いのと太いのとあるのですが、行書は太い方が書きやすい。

動画を見ると、筆の運びや体の動かし方がよく解ります。横着して動いていると、膝に腕が当たったり、体の動きも大切ですね。

Miekoさんの筆を持つ動きがリズミカルで楽しそうです。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973