毎朝 台所で入れるネルドリップはこんな感じ
冷蔵庫からだしたネルはフキンで水気を取る。
サーバー・カップを温めて、粉は大匙山盛りがコーヒースプーンと同じ分量です。一人分は2杯。人数+1です。朝は少し薄めかな
ドリップは、初め全体に輪をかくように湯をまわして、豆が膨らんできたら、輪を描くように注ぐだけです。珈琲の香りで癒されます。
終わったら、ネルは洗って、絞ってジプロックに入れて冷蔵庫へ、乾いたネルは布の目がつまってしまうから落ちが悪くなるので、いつも湿った状態がいいです。お湯が落ちにくくなったらネルを交換します。
お正月休みに、ミシンかけてネルを作ります。珈琲豆もやっと仕入れたところなので、珈琲豆もお分けできるようになります。よろしくお願いします。m(__)m
面倒ですが、忙しくない休日にはぜひお試しください。