フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

フランネルのネルドリップ

2021-12-13 22:03:01 | 新藤珈琲店

毎朝 台所で入れるネルドリップはこんな感じ

  

冷蔵庫からだしたネルはフキンで水気を取る。

 サーバー・カップを温めて、粉は大匙山盛りがコーヒースプーンと同じ分量です。一人分は2杯。人数+1です。朝は少し薄めかな

 ドリップは、初め全体に輪をかくように湯をまわして、豆が膨らんできたら、輪を描くように注ぐだけです。珈琲の香りで癒されます。

終わったら、ネルは洗って、絞ってジプロックに入れて冷蔵庫へ、乾いたネルは布の目がつまってしまうから落ちが悪くなるので、いつも湿った状態がいいです。お湯が落ちにくくなったらネルを交換します。

お正月休みに、ミシンかけてネルを作ります。珈琲豆もやっと仕入れたところなので、珈琲豆もお分けできるようになります。よろしくお願いします。m(__)m

面倒ですが、忙しくない休日にはぜひお試しください。

 


朗読の会のランチ

2021-12-13 12:39:14 | 新藤珈琲店

今年は朗読の会の練習日は最後でした。全員8名出席。

来年の目標ができたので、この頃は、みなさんしっかり朗読の練習をされます。

さすがに8名は写真を撮る時間がなくて

メニューは

黒米ごはん 高野豆腐とかぼちゃの煮物 金平ごぼう 白和え(舞茸・春菊)

コンニャク(柚子味噌)蕪の糠漬け 苺のマフィン 珈琲(紅茶)でした。


茎ブロッコリー

2021-12-13 10:17:47 | フランネル日記

畑からとってきた、と娘がくれた茎ブロッコリー

スティックセニョール

「お母さんは絵が上手だから」とおだてられたけど、細かくて難しかったわ

私が育てた時は、モンシロチョウの食料になってしまい、また幼虫は、蟻さんの食料になりました。

どうも夏の終わりころに育てて、冬の間に収穫するというのもいいみたいなので、来年再挑戦してみます。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973