sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

梅酒仕込み完了!  布野ダッシュ村尾道分村発

2009-06-12 14:22:50 | 食べ物
  容器の割りに少なすぎました、明日追加・・・

   ↓ 布野ダッシュ村 村長からのお願い1日1回ポッチと願います。
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 今日は昨日に続き梅酒の仕込み、といってもまず主夫業務を片付けてから、食事づくり、洗濯、マロンの散歩、食器洗いと この最低セットで11時前に。

 ようやく梅酒の準備に、結局昨日洗えてないので洗いながらヘタ取り、爪楊枝でえぐるように黒い部分を取るのですが結構時間がかかります。

 済んだら1個1個拭いて水分取り、少し乾したあとようやく漬け込みです、今日は容器の関係から青梅2キロ、氷砂糖500グラム、ホワイトリカー1.8ℓで漬け込み。

 しかし容器の6割くらい、うーん少なすぎたか・・・、青梅はあるのですがホワイトリカーがありません、仕方が無いので今日病院の帰りにもう1本買ってきて、明日梅と共に追加することに。

 その女房殿が入っている病院に、福山そば打ち同好会の梶原会長さんが見舞いにこられるとのこと、わざわざこられるので私の病院行きの時間を繰り上げ15時半ごろに行くことに。

 女房どのは昨日、6人部屋に変わっていますが、現状は患者さん4人で割りと静かでゆったりしています。

 しかし、当然ですが冷蔵庫、トイレ等はありません、女房殿は冷蔵庫のないのをぶつぶつ・・・言ってましたが「あたり前だろ」は私。

 まぁ2日・3日すればすぐなれるでしょうが。

 今から梅酒作りの後片付けをして病院に行きます。