sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

福山そば打ち同好会例会  布野ダッシュ村尾道分村発

2009-06-17 17:03:12 | 蕎麦打ち
   ↓ 布野ダッシュ村 村長からのお願い1日1回ポッチと願います。
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 今日は福山そば打ち同好会の例会ですが、もっぱら主夫業に専念している私としては定刻の10時の集合はとても無理。

 朝の主夫業務を一通り片付けて駆けつけると11時過ぎ、今日は豊平流そば打ち段位認定大会に向けての演習ですから、タイム計測が出来る環境を作り・道具も配置して いざスタート。

 手洗いから打って・切って、掃除して道具の整頓まで本日は33分、タイムは一応合格ラインに入りました、しかし癖は相変わらずでます麺棒の持ち方が違うこと、丸出しをするとき蕎麦を両手でまわしてしまうこと。

 特に麺棒の持ち方は豊平流の基本だそうですから問題なのですが、治りません意識しているときだけ治っていて、急ぐとすぐ元の握り方に 更に無理やりすると慣れて無い持ち方なので延ばした麺に指を突っ込み穴を開けてしまいます。

 33分の今日はやはり麺棒の持ち方が豊平流になっていたのは最初だけ、すぐ我流の持ち方に戻ってました、こうしないとタイムオーバーになるという意識が強いようです。

 いゃー我流の癖は一朝一夕には治らないようです、今この2段検定までに握り方の癖を矯正するのはかなりの困難性があるようです、3段検定までに治すのだという逃げる自分と葛藤しています。

 検定スタイルでタイム計測を始めて3回目、1回目41分、2回目37分、3回目33分とまずまずタイムは順調です、しかし中身はまだまだ気になる点が沢山、残された期間に出来るだけ矯正しなくては・・・・。

 それにしても忙しいですね主婦業と習い事?の両立は、昨日は陶芸でしたが終わって飛んで帰って夕食の準備、マロンの散歩それからブログのアップをすると20時を回ってました。

 その反省から今日は夕食の仕度前アップ・・・ギリギリで間に合いました。