sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

昼蕎麦

2014-11-01 17:50:42 | 蕎麦打ち

有り合わせですがまずまず・・・

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恒例の昼そば、冷蔵庫にあるものだけで「鴨南蛮そば」もどきを作った。

蕎麦は冷凍していた端部分の不揃いなやつ、鴨は軽く燻製してある昨夜の酒の肴 の残り、
そしてネギは太い白ネギでなく、植えている普通のネギの白い部分。

もう一つ汁も鴨南蛮専用に作ったものでなく、村長がザルそば用に作った汁と市販の汁の
ミックスを薄めたもの。

よーするに あるものと、手間を掛けない汁で作った鴨南蛮。

手順も大雑把に、ミックス汁作って、燻製鴨をフライパンで炒めて、鴨油が浮いたら適量
に切った白ネギ?を、その鴨油で焼いて。

炒めた鴨と白ネギをミックス汁に入れ弱火で煮る、そして並行して そばを湯がいて水洗い
して再度軽く温める、その少し前にどんぶりに湯を入れ温めておいて。

で、どんぶりの湯を出したから、すぐそば・薬味・汁を入れ完成、熱くするのが汁ものの
最大ポイント。

食べてみたら、うーんまずまずの味、しかし鴨南蛮食べたら・・・・あのジューシーさが
無い、まぁ当たり前なんでしょう軽くですがスモークしてあるんですから。

へー少し 汁やネギに手を加えると、より本物に近い鴨南蛮になりそう・・・妙に感心した
昼そばでした。

まぁ 賄い食レベルですが簡単。


汁を作って


鴨を炒めて、これ色がやはりスモークされた鴨・・・


普通の白ネギ?を炒めて。


具を汁に入れて温める。