sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

素人そば打ち段位認定会・尾道大会

2014-11-16 17:33:37 | 蕎麦打ち

4Fの会議室でこんな感じでやってました。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

昨日から全麺協主催の「素人そば打ち段位認定会・尾道大会」が、市内の尾道総合
福祉センターで行われている。

今回の段位認定会は初段・二段ですが、尾道で開かれるのは始めて、村長の記憶で
は備後地区でも初めてではないか。

それだけ このエリアでも手打ちそば人口が増えたということだろう、裏方や世話方
そして審査員等大勢の大会を支える人がいる、それが出来るようになった。

村長は全麺協の会員ではない、もっぱら 豊平流というか高橋名人のやり方でやって
いる。

しかしこんな近場である段位認定会を見学しない手はないと、今日の午後2段位を見
学させて貰った。

全麺協の認定会は初めて、ある意味興味深々で見させてもらった、豊平流の認定大会
と比べると、やや形式ばっていて全国組織の大きさを感じさせる。

そして肝心の二段位認定大会、午後の2組19人分を見学、打ち方は豊平流のように一つ
ではなく、夫々違う打ち方もありだ、しかし最近の打ち方はほぼ江戸前の打ち方で、そ
んなに違和感はない。

びっくりしたのは、ひどくレベルが高い・・・いや高い人がいる、とても二段を受け
るレベルには見えない、多分豊平流では3段の人だろう。

そう、いわゆる同格入門出来ないのだ、こっちの3段でも初段から順に受けることに
なる。

村長も全麺協にトライしょうか? と思ったことがあるが、そんなことで止めている。

しかし、始めてみて何かくすぐられた、もう一度考えてみるか・・・

さて どうなるか??


これとても二段受ける人とは思えない、麺の長さ・切り揃えといい。


皆さん真剣でした。