sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

シイタケは満開

2014-11-10 18:36:31 | その他

シイタケ満開・・・

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

今回の布野ダッシュ村帰還の目的の一つはシイタケの収穫。

到着してすぐ、つまり土曜日の昼前シイタケ山?へ。

予想していたとおりシイタケは満開状態だった、みな大きく開ききって、うーん
葬式で帰還が1週間ほどずれたら仕方ないが・・・

さて、こんなに開いた大きなシイタケどーしょうかーと悩んだ、前回と同様シイ
タケ ステーキとしゃれてみても食べれる量でなし、干しシイタケにするには大き
すぎるし。

しかし、お隣のお父さんに相談したら、そりゃー切って干せばいい、干したシイ
タケの方が味がでるでー

あ、なるほど、別に売るわけでもないのでドンコでなくても、開いた干しシイタケ
で十分、簡単なことですが目から鱗。

で、まずはSさんと分けて、更に夜のお酒の肴 シイタケステーキで食べて、残った
のは尾道に持ち帰り干しシイタケにすることに。

今日 やりましたシイタケを適当に切って天日乾燥1日目。

自然乾燥ですから7〜10日くらいかかるでしょう。

ちなみに夜は薪ストーブの部屋に持ち込んで乾燥。

これで蕎麦つゆが出来ます。


こっちにも。


そっちにも。


広げてみたら。


19センチの開き・・・もうステーキしかない。


切って干したが、さぁどうなる?