
シイタケ満開・・・


今回の布野ダッシュ村帰還の目的の一つはシイタケの収穫。
到着してすぐ、つまり土曜日の昼前シイタケ山?へ。
予想していたとおりシイタケは満開状態だった、みな大きく開ききって、うーん
葬式で帰還が1週間ほどずれたら仕方ないが・・・
さて、こんなに開いた大きなシイタケどーしょうかーと悩んだ、前回と同様シイ
タケ ステーキとしゃれてみても食べれる量でなし、干しシイタケにするには大き
すぎるし。
しかし、お隣のお父さんに相談したら、そりゃー切って干せばいい、干したシイ
タケの方が味がでるでー
あ、なるほど、別に売るわけでもないのでドンコでなくても、開いた干しシイタケ
で十分、簡単なことですが目から鱗。
で、まずはSさんと分けて、更に夜のお酒の肴 シイタケステーキで食べて、残った
のは尾道に持ち帰り干しシイタケにすることに。
今日 やりましたシイタケを適当に切って天日乾燥1日目。
自然乾燥ですから7〜10日くらいかかるでしょう。
ちなみに夜は薪ストーブの部屋に持ち込んで乾燥。
これで蕎麦つゆが出来ます。

こっちにも。

そっちにも。

広げてみたら。

19センチの開き・・・もうステーキしかない。

切って干したが、さぁどうなる?