みやじま達磨。
湯来温泉の帰り佐伯警察署とカープ大野寮、みやじま達磨に寄ったのは
昨日アップしたとおり。
今日は蕎麦屋のみやじま達磨の話。
かつてそば名人の高橋さんが、豊平で雪花山房を開かれていたことは記
憶に新しいが、そのお店その前の山梨から弟子として名人を支えていたの
が田中さん。
その田中さんが2015年7月に開いたお店が「みやじま達磨」。
お店は住宅街の一角、看板は玄関のところだけ、うっかりすると素通り
セブンイレブンの裏をめがけるのがいい。
ザルそば。
かけそば。
工房。
早速 名人直伝のザルそばを食べ追加だ、2人はザルの追加、一人は暖か
いかけそば、2枚食べるとまぁ落ち着く。
味というか食感・腰は名人のそばと変わらない気がした、掛けそばも食べ
たSさんに聞いてみるとザル2枚が正解とのこと。
お店はそんなに広くなく、カウンター5席、テーブル14席、奥に座敷6席
のイメージ。
田中店長にはお目にかかることはなかったが、久しぶりに達磨のおそばを
食することができた。
尾道と宮島の向こうではチョット距離がありすぎるのが難。
やはり何かないと、来るのが難しい。
ちなみにお店の住所は
廿日市市大野中央4丁目5-20 TEL 0829-54-3220
湯来温泉の帰り佐伯警察署とカープ大野寮、みやじま達磨に寄ったのは
昨日アップしたとおり。
今日は蕎麦屋のみやじま達磨の話。
かつてそば名人の高橋さんが、豊平で雪花山房を開かれていたことは記
憶に新しいが、そのお店その前の山梨から弟子として名人を支えていたの
が田中さん。
その田中さんが2015年7月に開いたお店が「みやじま達磨」。
お店は住宅街の一角、看板は玄関のところだけ、うっかりすると素通り
セブンイレブンの裏をめがけるのがいい。
ザルそば。
かけそば。
工房。
早速 名人直伝のザルそばを食べ追加だ、2人はザルの追加、一人は暖か
いかけそば、2枚食べるとまぁ落ち着く。
味というか食感・腰は名人のそばと変わらない気がした、掛けそばも食べ
たSさんに聞いてみるとザル2枚が正解とのこと。
お店はそんなに広くなく、カウンター5席、テーブル14席、奥に座敷6席
のイメージ。
田中店長にはお目にかかることはなかったが、久しぶりに達磨のおそばを
食することができた。
尾道と宮島の向こうではチョット距離がありすぎるのが難。
やはり何かないと、来るのが難しい。
ちなみにお店の住所は
廿日市市大野中央4丁目5-20 TEL 0829-54-3220