左が8分、右が白米。
布野コシヒカリ30キロをコイン精米してきた。
昨年の秋までは家庭用の卓上精米機でやってたが、この2代目精米機
2年足らずで白米が出来なくなった。
あまりに故障が早いので、当分コイン精米機に切り替え10キロづつ
白米にしていた。
そんな時、シュガーブルースなる映画を見、そのあとの自然食や玄米
の話を聞いた。
もともと白米より玄米がいいとは知ってはいたが、玄米には抵抗があ
る、そこで今日30キロの玄米を分け、20キロは白米、10キロを8分突き
とした。
精米機の精米区分。
7分と思っていたが、コイン精米機は8分、5分、3分、1分で5分には
勇気がいるので8分とした。
精米して比べると一目瞭然、8分でも糠が残っていて黒っぽい、これが
体にいいはず・・・?
早速 先ほど食べてみました白米3合に8分1合で、なんだまだ白米沢山
混ぜてと思わないでください、ポチポチですから・・・
で、食感・味はあまり違和感なしに食べれました、少し硬いかなー程度
で、これなら継続できそう、慣れたら8分を増やします。
まぁ 気長にやってみます。
布野コシヒカリ30キロをコイン精米してきた。
昨年の秋までは家庭用の卓上精米機でやってたが、この2代目精米機
2年足らずで白米が出来なくなった。
あまりに故障が早いので、当分コイン精米機に切り替え10キロづつ
白米にしていた。
そんな時、シュガーブルースなる映画を見、そのあとの自然食や玄米
の話を聞いた。
もともと白米より玄米がいいとは知ってはいたが、玄米には抵抗があ
る、そこで今日30キロの玄米を分け、20キロは白米、10キロを8分突き
とした。
精米機の精米区分。
7分と思っていたが、コイン精米機は8分、5分、3分、1分で5分には
勇気がいるので8分とした。
精米して比べると一目瞭然、8分でも糠が残っていて黒っぽい、これが
体にいいはず・・・?
早速 先ほど食べてみました白米3合に8分1合で、なんだまだ白米沢山
混ぜてと思わないでください、ポチポチですから・・・
で、食感・味はあまり違和感なしに食べれました、少し硬いかなー程度
で、これなら継続できそう、慣れたら8分を増やします。
まぁ 気長にやってみます。