sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

昼そば

2017-02-01 17:37:53 | 蕎麦打ち
  アツアツの掛けそばいけました。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 今日の昼そばは久しぶりに かけ蕎麦だ。

 定番のザルそばも美味しいが、こう寒いと暖かいそばが欲しくなる。

 そこでひと手間かけて、茹でて水でしめたそばをもう一度ザルに入れて10〜15秒
温める。

 そして、あらかじめ お湯を入れて温めておいたどんぶりに盛り、刻み葱、かま
ぼこ、天かすを入れ、熱々の露を入れたら出来上がり。

 アツアツのかけそば 結構美味しかった。

 注意するのは茹でを少し固めにすることと、どんぶりを温めておくこと、これで
まったく美味しさ変わります。