種をまいたのは2020年の2月。
ちょうど3年前の、今頃の季節でした。
写真を見て懐かしくなりました(#^.^#)
この手袋、100均で買ったものですが、今年もまだ使っています。
毛玉がないのが初々しい(笑)
*
「山柿」野生の柿です。
果実はピンポン玉か、大きくてもゴルフボールくらい。
名前に「山」がつく果樹・・・
思いつくのは山栗、山桃、山葡萄くらいだけど、あと何かあるかな?
山林檎とか、山蜜柑とかあったら見てみたいな(^m^)
岐阜の叔母が送ってくれた「富有柿」の、残り1個が
トロトロに熟してしまったので、庭で小鳥にあげました。
数日後、立派な種が落ちていたので
拾ってこれもまきました。
2020年5月、発芽・・・
ここまでは前回のあらすじみたいな感じで(笑)
**
2年後の2022年4月下旬、柿の新芽が芽吹き
また一年が始まりました。
柿の芽吹きは早くて、3月の下旬に緑色が見えてきます。
一ヵ月後。
同じ日に撮った写真ですが、葉の形や色がずいぶん違います。
この子が富有柿かな?
名札をつけ忘れて、どれが誰だか分からなくなってます(^^ゞ
樹高を測りました。
いちばん小さい子が約22cm。
2番目の子は約24cm。
いちばん大きい子は、35cmくらいかな。
今年の成長が楽しみです。
***
7月中旬、4号鉢に植え替えをしました。
黄緑色の葉がきれいです。
8月から9月はベランダで、午後に日陰になる場所に鉢を置いて
よく乾くので朝晩水をあげました。
柿は水分を欲しがる植物だそうです。
11月になりました。
ほんのり紅葉して、葉が落ちるようになりました。
11月中旬、冷え込みと共に、葉色が紅くなっていきます。
こんなに細い枝なのに
今年も、アミガサハゴロモが産卵していきました。
この細さがちょうどいいのかな?
11月の終わり頃、最後の一葉が散り
冬がきました。
****
こちらは昨日撮った写真です。
柿はビニール温室に入れてなくて、幼い苗木の中でも野生児です。
立春を過ぎて、少しずつ春に向かっているのを
この子たちも感じていると思います(#^.^#)
以上、2022年の柿の成長記録でした。
今年は4年目になるので、急成長するかもしれません。
このまま鉢植えで育てて、実がなるのは難しいかな。
2023年も見守っていきたいと思います(^-^)ゝ
ちょうど3年前の、今頃の季節でした。
写真を見て懐かしくなりました(#^.^#)
この手袋、100均で買ったものですが、今年もまだ使っています。
毛玉がないのが初々しい(笑)
*
「山柿」野生の柿です。
果実はピンポン玉か、大きくてもゴルフボールくらい。
名前に「山」がつく果樹・・・
思いつくのは山栗、山桃、山葡萄くらいだけど、あと何かあるかな?
山林檎とか、山蜜柑とかあったら見てみたいな(^m^)
岐阜の叔母が送ってくれた「富有柿」の、残り1個が
トロトロに熟してしまったので、庭で小鳥にあげました。
数日後、立派な種が落ちていたので
拾ってこれもまきました。
2020年5月、発芽・・・
ここまでは前回のあらすじみたいな感じで(笑)
**
2年後の2022年4月下旬、柿の新芽が芽吹き
また一年が始まりました。
柿の芽吹きは早くて、3月の下旬に緑色が見えてきます。
一ヵ月後。
同じ日に撮った写真ですが、葉の形や色がずいぶん違います。
この子が富有柿かな?
名札をつけ忘れて、どれが誰だか分からなくなってます(^^ゞ
樹高を測りました。
いちばん小さい子が約22cm。
2番目の子は約24cm。
いちばん大きい子は、35cmくらいかな。
今年の成長が楽しみです。
***
7月中旬、4号鉢に植え替えをしました。
黄緑色の葉がきれいです。
8月から9月はベランダで、午後に日陰になる場所に鉢を置いて
よく乾くので朝晩水をあげました。
柿は水分を欲しがる植物だそうです。
11月になりました。
ほんのり紅葉して、葉が落ちるようになりました。
11月中旬、冷え込みと共に、葉色が紅くなっていきます。
こんなに細い枝なのに
今年も、アミガサハゴロモが産卵していきました。
この細さがちょうどいいのかな?
11月の終わり頃、最後の一葉が散り
冬がきました。
****
こちらは昨日撮った写真です。
柿はビニール温室に入れてなくて、幼い苗木の中でも野生児です。
立春を過ぎて、少しずつ春に向かっているのを
この子たちも感じていると思います(#^.^#)
以上、2022年の柿の成長記録でした。
今年は4年目になるので、急成長するかもしれません。
このまま鉢植えで育てて、実がなるのは難しいかな。
2023年も見守っていきたいと思います(^-^)ゝ
「トンガリコーン」の味という情報をみつけて
ますます春が待ち遠しくなりました(^^♪
食べることができる草とか葉っぱって
意外と身の回りにたくさんありますよね。
そちらの海辺ではどうなんだろう?
また何かおもしろいお話し、教えてください(#^.^#)
でも新芽だったらきっともっと美味しいんではないかな~
食べられるかなとは思っていましたが
柿の葉が美味だなんて、まったく知りませんでした!
5cmくらいになるまでの、柔らかい新芽。
うちの子の葉をむしるわけにはいかないので
春になったら放置畑の葉をいただいてきて、食べてみます!
柿の葉寿司も美味しいですよね(#^.^#)
主人の母が昔よく送ってくれました。
サケとサバのミックスだと、子どもたちはサケを
大人はサバを引こうとして、葉をちょっとだけめくったりして・・
ああ、久しぶりに食べたいな~
私も日々、食べることばかり考えて過ごしています(^m^)
春の柿の葉がまだ柔らかいころ、てんぷらにして食べると美味しいんだよなー とか
柿の葉寿司って美味しいなー とか
食べることばかり考えてしまいますなぁ
まいた種から育った樹木に、花が咲くのは
なんとも言えない嬉しいものです。
美しい桃の花なら、なおさらですね(#^^#)
花桃の種を今年は探しに行ってまいてみます!
楽しみの種が増えました。
ありがとうございます\(^o^)/
そこでも又増やしてお友達に配ったそうです。
私じゃなくて夫が作ったのですが!
干し柿なんてものじゃないですね。
柿の木は折れやすいので、登ってはいけないと
聞いた覚えがありますが・・・
木登りしている姿が想像できました!
本当に猿蟹合戦の気分ですね。
身軽な子、柿の木から遠くまで見える景色。
こんや夢に見られそうです(#^.^#)
花木店で売っているならですが、種からの自然発芽となるとそれなりに自然で。
柿は、枝が柔いので登るなと謂われます。
身軽であったので、てっぺんまで上がって腰掛け、富有柿を頬張っていました。
霜の降りた甘さは、実に旨かった。
猿蟹合戦の気分でした。
実が生るのを楽しみにね。