おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

明日から新蕎麦

2016-10-26 20:27:01 | Weblog

これは魚野川のラーメンスープの最終段階。
エビや煮干し挙句の果てに野菜と鰹節サバ節出だしを取ってる。
新潟にはない味とよく言われる。
県人に好まれない味なのかもしれない。
今日は頑張って新蕎麦の看板を作った。
遭難した人があるもので自分の所在を知らせるぐらいのいい加減な看板。
新蕎麦や新米の感動が少なくなっておろそかにしてた。
低温冷蔵で保存してるから劣化が極めて少ない。
でも日本人は初しぼりや初物が好きだね。
食べてから新蕎麦かと質問が多々ある。
だけどそんなにしん蕎麦にこだわるならと思い直して新蕎麦を仕入れた。
北海道産だ。
残った蕎麦をみんな友達の家に持って行った。
島根県の山奥で取れた蕎麦がお気に入りなのに。
まだそばの花が咲いているのだって。
じっくり実を入らせた蕎麦の豊かなこと。
雪が降り始めた頃になって届く新蕎麦。
ごめんねちょっと浮気します
でもお金を払う人が大将。
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にんぎょう茸は苦かった

2016-10-25 21:56:33 | Weblog











只見町にパン売りに出かけた。
塩パンがおいしかったから別の店で買ってみた。
おいしくなかった、同じ味ではないのですねと質問された。
とっさの返答が出てこない。
魚野川産の鮭のサンドイッチのリピーターもいてもっと欲しいと要望があった。
お店に行ってみたという方が数人いた。
ウサギ畑の小さなチラシが繋いでくれたらしい。
今度はいつ来るコールが心にしみた。
来週も何とか時間を作っていきたい。
帰りにキノコでもとって帰れれば経費節約つながる。
雨が近づいてきた風景。

にんぎょう茸をいただいた。
いい香りに包まれて暴風雨の峠道を帰ってきた。
ちょっと苦いが触感が素晴らしい。
湯でこぼしてけんちん汁に使う。
帰ったら寿司屋さん夫婦が休みで飲みに来てくれてた。
当然割り込んで乾杯。
ブログを書いたけどつぶれてしまって投稿ができなかった。
今あわてて書いてる。
今日は板長が休み。
朝雨が止んで忙しくなりそうな予感。


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10月24日(月)のつぶやき

2016-10-25 02:22:14 | Weblog
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蕎麦が実りだした

2016-10-24 20:39:36 | Weblog



予約がないので薪を切ろうと考えていた。
でも行楽のシーズンでお客さんが切れない。
遅くなって始めたらもう日が陰りだした。
あわててカメラを持ち出して周りを見たら蕎麦に実がなり始めていた。
権現堂も西日にあたってきれいのなっていた。




薪の前にサンチェとサニーレタスの苗を植えなくてはと思い続けて半月。
高い山は紅葉が盛りだそうだ。

北海道のサンマが昼定食だった。
ところが出ないで余ってしまった。
石窯でまた加熱して食べたら最高。

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10月23日(日)のつぶやき

2016-10-24 02:24:53 | Weblog
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今日は地震記念日

2016-10-23 19:55:46 | Weblog



雨の日曜日だった。
朝になって気が付いた。
中越地震の10月23日じゃないかと。
12年たって、店が11年目。
どうにかここまで来たけどどうなるのだろう。
予約が仕出しだけで余裕があったので朝ゆっくりしてた。
ハロインのシールがあったのでかぼちゃを入れたハロインピザを作った。
大根は買ったが野菜が使えるようになってきた。
コメリで300円の見切りツルバラを3個買ってきた。
うちの子になりなと抱いてきた。

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10月22日(土)のつぶやき

2016-10-23 02:23:21 | Weblog
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アマンダレが採れた

2016-10-22 20:19:48 | Weblog





昨日のブログはどこに行ったのだろう。
急いでちゃちゃっちゃと書いて投稿したつもりなのに朝起きたらなかった。
朝サンドイッチを7時に取りに行くという注文を受けておいてくれた。
ちょっと心配で早く起きてご褒美は朝焼けときれいな日の出。



これは昨日のブログ用の映像。
むかごをあまじょっぱく味付けをした。
カナダのマツタケの押し売りでマツタケのピザを作った。
イベリコ豚とカニの鍋が残ったので雑炊にして食べた。
これがバカウマ。




これが今日のサンドイッチ。
魚沼穏やかな朝。


お昼すぎにナラタケが採れたと電話があった。
買うことにしたら15キロ持ち込んだ。
それから宴会の合間を縫って石ずきを取って茹でた。
あとは塩をして保存。




宴会の人がこれはなんというキノコと持ち込んだ。
ムキタケとチャナメツムタケ。
ムキタケはツキヨタケにそっくり。
ちょっと色が違うが付け根に黒いしみがあるのがツキョタケ。
これあげると言われて大喜び。
やっとキノコけんちん汁が胸を張って出せる。


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10月20日(木)のつぶやき

2016-10-21 02:26:26 | Weblog
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魚野川遡上の鮭のさつま揚げ

2016-10-20 21:42:57 | Weblog


雲に覆われてた東の空にようやく朝日が。
湯沢は雨が日中降るでしょうと予報が言ってたのに8時過ぎに雨が降り出した。
そうじゃなくてもお客さんが少ないのにちょっとがっかり。
パン屋の手先になってパン売り。
そちらは忙しいのに。
アグリに行って農家の人に聞いた。
白菜を間引いて野菜ラーメンに使ってるよと言ったら、間引いたのも植えれば立派の白菜になるのにと言われた。
60-70ぐらい間引いてしまった。
土地はいくらでもあるのに白菜が50個ぐらい位多ければ野菜を買わなくても済むのに。


鮭が余ってるから試供品をやるからと言われて作ったさつま揚げ。
蕎麦にも入れてそば切り。
それをあげてみた。
人参と自分の畑のごぼうを刻んで。
結構うまくできて試食をしてもらったら好評。
帰りに鮭を100ぐらいあげるからと言われて12匹で勘弁してもらった。
おろすだけでも大変。
オス鮭は上流に放して、雌の採卵をした残りだ。
今日だけでも160匹ぐらい上ってきたそうだ。
雨が降れば目もあけていられないと心配そうなまなざしだった。
とりあえずすり身を作ったり味噌漬けにして、酢漬けも作ってみよう。
皮はなめしてネクタイでも作れればいいのにな。

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