随分寒くなって朝一番のお客さんは神戸ナンバーの御二人さん。
まだ開店まで一時間以上あったのでパンを買ってくれるのかと思ったらピザ窯を見てピザが食べたいと言い出した。
カマの温度も上がってたのとせっかくの二人の楽しい思い出にもなればと受けてお茶を出した。
夕方雨がやんで権現堂に雪が見える。
三回降ると里に下りると言い伝えにある。
お昼は食堂は辛うじてやったが夜は貸し切り。
部屋が一つあったのだが自分もスタッフもよれよれ。
売り上げやせっかく来ていただいたお客さんをお断りしたくなかったが、まだ長い道のり毎日頑張ればいいかと自分をなだめた。
甥っ子が薪を積み始めた。
随分助かる。
この寒波で雪に埋もれてしまうのかとはらはらしてたが多少はだめでもかなり進む。
今日は9時まで寝てた。
母や板長がどうしたと聞きに来たがただ疲れてと答えた。
今日は小さな予約が一つだけだったから。
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かなり雨が続いて、山にかかる霧の動きを眺めながらうろうろしてる。
普通ならこれが雪になって茶色の世界が一変するのに。
スキー客も来ないし、除雪隊の仕事も減ってるのでやっぱり雪がないほうがいい。
おかげで畑の野菜も元気。
霜が降りないから助かる。
大沢川の水が増えている。
銃声が3発聞こえ、心が痛む。
自分もカモ料理を出してる。
フルーツサンドを試作して、女性客に食べてもらった。
イチゴと洋ナシ。
カキも試した。
宴会の後に出せばいいよとお墨付きを頂いた。
何かを捨てないと時間がどんどん無くなっていく。
今日も雨で天気がいい。
一生懸命いうろうろしょう。
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スタッフが天ぷらの野菜がなくなったと言って、入れ物を出した。
甘辛南蛮とモロッコ豆が少しあるだけだった。
高いところは雪が降る予想が出てたのでもう最後の収穫をすることにした。
採りたてにこだわってたらピーマンは赤くなってしまった。
赤いピーマンの天ぷらもありだよねと自分に言ってみたが、やっぱり変と落ち着いた。
お昼は体が冷えてたのでカレーにした。
玉ねぎと赤いピーマン、牛たんも味見に入れた。
妻の差し入れおかずはいつも野菜。
こんにゃくネギ味噌、ニンジンとカリフラワーの煮物。
白菜の漬物とオータムポエムの胡麻和え。
彼女の畑からの素材。
雨の前に薪きりをした。
あすも時間を見つけて薪切りとタクアン漬けをしなければ。
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