普通のたくあんをつけたかったが、時間を作れず時期を外してしまった。
いっぱい漬けるといつも使いきれずに捨ててしまう。
宴会などに出せばいいのだがその時は気が回らなかったり手がなかったり。
たくあん漬けのもとを買って漬けてたが、今回は塩と砂糖とこぬかだけ。
この前つけた野沢菜、温かい所に置いたらあやしい白い膜ができてた。
もう一回、漬け直して味をつけようと考えてる。
雨が降り続いてる。
予報に雪か雨とあったがまだやることが多いので雪は降らないでほしい。
大根が無くなるとマキ婆が畑から大根などを運んできてくれる。
大助かり。
今日は予約がないので早じまい。
妻はどこか近くの温泉でも行ってゆっくりと一晩泊って来いと言うけどなんとなくもったいないようだし、気に入らない料理が出ると嫌だし思案中。
今回も疲れた。
明日は佐渡ブリを注文した。
hiyo_please/}
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします